※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の悪口を言っている相手の祝い事にお祝いする必要はありますか?お祝いにはお返しをしていたが、今後は距離を置くつもり。連絡もないため、祝い事については迷っている。

影で自分の悪口言ってるのを見てしまった相手の祝い事に対して、お祝いはしないとだめですか?
今までお祝いされてましたが、全てお祝いに対するお返しはしていたので、離れようと思ったのですが…。
そろそろかとは思っており、祝い事の報告などあればお祝いする気ではいましたが、特に連絡もないので…。

コメント

ママリん

しなくていいと思います😊
陰口を言うような人にお金と労力を使わなくていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、人のふり見て我がふり〜を心に、気持ちを切り替えようと思います。
    ありがとうございます

• 11月1日
はじめて

お祝いしたってしなくたって陰口言われてるならしなくていいです!!無駄です!!!
縁切りましょ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自分も悪かったと思いつつ、悪口言われていた手前、我慢できずに離れてしまったので、慰めてほしくて書き込みしてしまいました。
    言い切ってもらえてとてもよかったです。
    もう悩むのやめようと思います。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

本人から報告の連絡ないならお祝いしないです🥺
学校や会社とかと違って毎日顔合わすわけでもなかったら陰で悪口言われてたらそっと距離置いて縁切っちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、連絡あればそれはもうきちんと!お祝いしようと思います!
    毎日顔を合わすわけでもないはほんとそうですね😔
    これからはお互い別の道を進めればと思います!
    ありがとうございます。

• 11月1日

職場なのか友達なのかママ友なのか分かりませんが、友達ならお祝い渡しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の友達でした!
    snsで悪口言われてたのでブロックしてしまいました。
    LINEなどはそのままにしているので報告あればお祝いしようとは思っていました。

• 11月1日