娘が友達関係で悩んでいます。娘は優しい子で、多くの友達に囲まれていますが、一部の子が仲間外れにされている状況があります。アドバイスを求めています。
娘には1年生からずっと仲良くしていた友達A子がいたんです。ですが、4年の1学期終わりあたりからA子はうちの娘からB子に仲良くする子を変更したみたいなんです。(娘もA子と距離が近く嫌なことが多かったので離れてくれて良かったみたいです。A子は娘の持っている物を全部可愛いと言ったり真似したり図工の時も娘の絵を真似したりと色々と娘はストレスで不登校になりかけたりと大変でした。)ですが、A子はB子と仲良くしてると思いきやB子が違う友達といたり行事(遠足のお弁当なども娘の周りに友達が集まったりやイベント)があると娘に近寄ってくるそうです。また、そんなA子はどんな相手にも人見知りがないので友達の輪を作るのは上手ですがクラスの子に無視をされることもあったり言い合いの喧嘩をしたりどんな子もその子には自分から寄り付いていないみたいです。
そのA子とは反対で、娘は同じクラスの子にも違うクラスの子にもタイミングで誘ってもらったり話をしてきてくれる子もいれば宿題を教えてくれたり娘が何かの賞をとれば一緒になって褒めてくれる子もいたりどの子も娘が輪に入れてと言えばいーよ!と言ってくれたりするみたいです。(どんな輪にも静かめですが馴染んでいるみたいです。)ベラベラと話すのは苦手だけど、相手の話を聞いてあげたり大人しめなのですが仲間外れなどのいじめはないですし娘を嫌と言われるどころか相手のお友達が娘に私達のどの子が嫌い?と聞かれることもあったり娘が1人でいることに気づいた子は娘を輪に入れてくれる子がほとんどなんです。それなのに、体育の行きしなだったり帰りしなの時などなぜか娘は1人でいることが多いみたいなんです。娘の仲良くしたい子も1人で帰っていたりするみたいで気にしていない感じはありますが、これは今娘の周りに起きている現象って何ですか??
娘が仲良くしたい友達は同じクラスに2、3人といるはずなんですが、、1人の女の子だけはどの子からも嫌われてるみたいで娘の目の前でその嫌われてる子を輪に入れたくない!と言っている子もいるみたいなんです。このメンバーに娘はいるみたいで、、親としては心配でなりません!😔💦
皆さんなら、様子見ながら娘から話をしてきた時にはどんなアドバイスをしてあげますか??
- ママリ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなく仲良いグループ?はいくつかあるけど、ニコイチみたいに固定でずっといる子がいないんじゃないですかね?
高学年になってくると2人、3人組の固定グループがあってそれが常に一緒にいるメンバーな気がします😭
はじめてのママリ🔰
娘さん、いい子に育ってますよ。大丈夫です。
アドバイスはいらないと感じました😊
もう10歳ですし、友人関係にむちゃくちゃ悩んでるとかでもないですし、親の細かいアドバイスは不要かなと思います。「うんうん、そうなんだね〜、気持ちわかるよ〜、腹立つね〜、悲しかったねー」と女友達みたいに聞いてあげるだけで良いのでは?
あとは多少失敗したり、1人になって寂しい気持ちになったりするのも人間関係に必要な勉強かなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。全部読ませて頂き心配でしたが色んなアドバイスをして下さり安心しました。ありがとうございます😭✨🙇
確かに、10歳ですし寂しい気持ちだったり嫌な気持ちだったりと経験できるチャンスですよね。全てに納得でした!なので、寄り添いながら見守りながら教えて下さった声かけをしながら過ごしてみようと思いました!
教えて下さりありがとうございました🙇- 11月2日
ママリ
コメントありがとうございます😊✨
やはり、そのようにグループ化になりますよね。それなら、娘が入りたいグループに入っていくしかないですよね。ただ、娘がいつもいるA子はB子にいるのに娘に来たりするんですが、娘はA子は嫌みたいでA子もB子と思えば違う子や娘に行くみたいなんです!だから、グループ化になってるようなバラバラにもなっていて、、娘はこの輪と選んでしまうと色々と困るみたいで悩んでいるみたいなんです😭💦💦
その場合、こちらが何か言ってあげれることありますかね?