※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ただの愚痴なので批判等はしないで頂けると嬉しいです。現在2人目を妊娠…

ただの愚痴なので批判等はしないで頂けると嬉しいです。。。

現在2人目を妊娠中で29週です。
26週の頃から切迫早産のため入院しています。
少なくとも34週までは入院が決まっており、34週を過ぎても頸管が短かったり張りが頻回だったら36週までか出産までは入院するかもと言われています。
24時間ウテメリン点滴です。
2ヶ月は入院で費用が恐ろしいので4人の大部屋に入っているのですが、大部屋に1人になることもあれば産後の方も希望すれば大部屋に入るので3人になることもあればと入退院の出入りが結構あります。

私が入院する前日、上の子にしばらく会えないんだなぁと思うと自分が寂しいのと上の子にも寂しい思いをさせるかも…と家で泣いてしまい、入院してからも寂しくて寂しくてたまりません。
子どもの面会は基本NGなのですが長期入院の人に限り1時間面会OKと言われたので、この前面会で会えた時はすごく嬉しかったです🥲
旦那には毎日写真や動画を送ってもらっています。

1人目の産後は迷うことなく個室希望したので、産後の人は個室入るだろうな〜と勝手に思っていましたが、意外と産後でも大部屋希望する方が結構いらっしゃって、、、個室代かからないしそれは良いんです。
私も1人出産を経験しているので、産後の方に対しておめでとうの気持ちとお疲れ様でしたの気持ちがすごくあります。
母子別室なので授乳の時間になると授乳室に呼ばれて行く姿を見て
、いいなぁと思います。
でも何より5日で退院できていいなと心の奥では思ってしまいます。

そして今日、2日ほど前に出産した方の旦那さんが大部屋に面会に来ていて、小声で話すわけでもなく普通にお話ししていたので会話が聞こえてきてしまい、最初は母乳のことや赤ちゃんの様子をお話しされていて微笑ましく思っていたのですが、奥さんの「早く帰りたい〜」と言った一言が私にとってはすごく心にズドーーーーンときました。。。

帰りたい気持ちはとても分かります。
こんなこと思いたくないですが、
あと3日で帰れるやん?
赤ちゃんとの生活が待ってるやん?
私は3週間前からここにいて、しかも寝たきりで外にも出られないんだけど?
いつ退院できるかも分からないんだけど?
上の子とも会えないんだけど?
と思ってしまいました。。。

24時間点滴していても張りはあるし頸管だって日によっては短くなってるし、ちゃんと正産期までお腹の中で育てられるか不安の中入院しています。
その方は何気なく言ったのでしょうが、切迫やいろいろな事情で産前に長期入院している人もいるんだから、せめて小声で言ってくれよと思いました。
そしてその方は割と周りのことはあまり気にしないのか、消灯時間すぎてから荷物の整理し始めたり、夜中トイレに起きても仕切りのカーテンを勢いよく開けたりトイレのドアの開閉をバタンと閉めたりと寝ているこっちが目を覚ましてしまう程です。
入院してからというもの、毎晩毎晩、頻尿で目が覚めるのとベッドと体が合わなくて頻繁に目が覚めるのに尚更目が覚めます。

大部屋なのでいちいち気にしてても仕方ないのですが、せめて他の人もいるんだよっていうのを分かって欲しいです😥
でも大部屋ってこんなもんですよね…😥

長々と愚痴でした。。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

入院大変ですよね😭
私も前回双子妊娠で2ヶ月半寝たきり入院で頑張ったにも関わらず結局32週早産で、あの毎日に意味はあったのかな・・とか考えたこと何度もあります😭

私は体が危ない状態だった時は強制的に個室になりましたが、容態が落ち着くと大部屋に移動って感じでした。大部屋ってほんと色んな人いますよね😭
私のいた大部屋にも毎晩ものすごい音でいびきかいてる妊婦さんがいたのですが、本人は毎朝「全然寝れてない気がして本当にストレスです」と泣きついたりしててめちゃくちゃイライラしました😂(こっちはあんたのいびきで毎晩3時に寝てるんだぞ!?っていう・・)

看護師さんたちも「大部屋はお互い様だからね〜」って言ってたのでひたすら我慢しましたがやっばりイライラはひどかったです😂

私も現在妊娠中で今回も切迫で長期入院になりそうなので今から心構えしてます😭
無事に赤ちゃんが生まれたらお家に帰れますし、ママリさんが頑張れるよう応援してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半も入院されていたのですね😭
    入院ってだけでもしんどいのに、寝たきりって本当に気が滅入りますよね、、、😢

ほんといろんな人がいますよね。痛感してます😭
    「全然寝れてない気がして」ってめちゃくちゃイライラしますね!🤣はぁぁぁ!?!?って言いに行きたいくらい…(笑)

私も点滴をしてるのでコンセント抜いたらピーって音が鳴っちゃうので看護師さんに「大部屋なのに申し訳なくて💦音なんとかなりません?」って聞いたら「お互い様なんで大丈夫です!」って言われました😅(音消せるって別の看護師さんから教えてもらいましたが(笑))

ありがとうございます😭無事に生まれるよう頑張ります😭
    ママリさんもあまり無理なさらないようにして下さいね🥲

• 2時間前