※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病気不安症の夫への声かけ方法について相談します。夫が落ち込んでおり、どのように接したらいいか悩んでいます。具体的な症状や背景も述べられています。

病気不安症•心気症の人への声がけについて教えてください。
※病気不安症•心気症の方、あるいはそれに詳しい医療職の方のみご回答お願いします。

■質問
•夫が病気不安症となり、落ち込む時間が増えました。少しでも楽になって欲しいのですが、病気不安の方はどのように声がけされると良いものでしょうか?

■背景
•仕事の配置転換が原因なのか、気づけばあらゆる病気を心配するようになりました。
•ややこしいのですが、実際に検査してみて腫瘍らしきものがあったりして(現在は様子見)、単純に気のせいだけでもない身体症状も出ていることです。
•元々は夫はおおざっぱで前向きな性格でしたが、最近はすぐに涙を流したり、ネガティブな発言が増えてきました。うつっぽい傾向もあるのかなと思います。
•私に余裕のある時は「不安になるのも仕方がないよ」「ゆっくり治るといいね」と声がけしていますが、余裕がないとつい「さすがにそれは心配しすぎかもね」などと言ってしまいます。

夫の病気を治すのは無理だと思いますが、せめて負担にならないように、傷つけないように接したいです。
ご経験のある方、ぜひご教授よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

心気症になったことあります。身体症状があるということですが。病院では何も異常なしなんですか❓ 私も一時期ドクターショッピング状態でした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    病院では確定診断は出ず、現在は疑いレベルなので数ヶ月後に再検査ということになっています。。
    夫もとにかく病院で検査をしまくっていて、30半ばという年もあり腫瘍とまではいかないけど腫瘍の疑いがあるものがちらほら見つかって、それがさらに心気症に拍車をかけるようです。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな腫瘍の疑いなんて言われたら誰でもショックうけて旦那さんのようになってしまいそうです😭 多分はっきりしないから余計に不安だし悪いものだったらってどうしよって思ってしまうんでしょうね、、、。
    病院で先生から大丈夫の太鼓判おしてもらったらだいぶ、変わると思うのですが、、

再検査に結構時間かかるんですね。大きな病院に行かれてるんですか❓

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…💦
    先生からは「おそらく大丈夫だと思うけど数ヶ月後に再検査しましょう」と言われています。
    腫瘍らしきものが今かなり小さくて、最初見落とされたくらいなので数ヶ月経たないと再検査しても腫瘍かどうか判断できないらしく。。
    病院は大きい病院も含めて幾つか行きました!

大丈夫だよ、とかは言わない方がいいのでしょうか?かと言って一緒に不安がるのもさらに不安にさせそうで💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のためにということなんですね!! 時期がこないとわからないんですね😭 身体症状は自律神経失調症みたいな感じですか❓❓

私も旦那に大丈夫やまだ病気言われてないやん、今考えなくてもいいって言われてましたよ!!不安がるより大丈夫と言われた方が絶対いいですね☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    身体症状は顔の痙攣やめまいです。顔の痙攣はおそらくストレスによるものかと思うのですが、めまいは気分良く過ごせている時でも突然クラクラとくるようなので実際にその腫瘍疑いのものが悪さしている可能性もあるのかなと思います💦

大丈夫、と言ってあげたほうがいいんですね。
    ちなみに病気のことを考えないようにするためにしたことや、何か良い気晴らしになったものってありますか?質問ばかりですみません💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痙攣ストレスでおきますもんね、めまいが、厄介ですね。私も経験あるので、しんどいお気持ちよくわかります。
    脳の腫瘍の疑いとかですかね❓

旦那さんのお話しを寄り添って聞くだけでもよいと思いますよ!!

私はゲームしたり旦那とスポーツしたり、お出かけしたりしてましたね、家にいたら病気を調べてしまうし緊張状態が続いて体がかちこちになってしまうので、とにかく身体を動かしていました。😭

気晴らしは絶対大事ですね旦那さんが好きなことはなんでしょうか❓

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は寝落ちしてしまいました💦
    まさに脳腫瘍疑いです。
    確定なわけではないのですが、小さな腫瘍ぽいものがあるかも?ということで半年後に再検査の予定です。めまいが腫瘍のせいかどうかはわからず…
    顔面の痙攣はそれとは別で、血管が神経を圧迫して実際に痙攣を起こしているようです。

夫の話を寄り添って聞くようにします。お出かけなどできたらいいのですが、目眩がひどく体調の悪い日は寝たきりになってしまいなかなか出られず💦
    よくなってきたら誘ってみます。

• 11月1日