※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子を優先すべきか、上の子に我慢させるべきか悩んでいます。

下の子が生まれて一ヶ月が経ちました。
四つ上の娘になるべく気を遣わせないように、妹を愛おしく想えるように、「お姉ちゃんなんだから」「我慢して」というようなことは言わないように心がけてます。

下の子が泣いてお腹を空かせてる時だけは「お腹すいてるみたいでご飯あげないといけないから待っててね」と声をかけて待っててもらってます。それ以外は下の子を抱っこしながら上の子と遊んだり関わったりしてるのですが、私の母が「あなたは上の子に振り回されてる。上の子がわがままになるわよ。下の子をもっと大切にしないと可哀想。」と度々言ってきます。

下の子ができたら下の子を優先するべきなのでしょうか?もっと上の子に我慢させるべきなのでしょうか?

コメント

マリマリ

5歳差姉妹がいます。

下の子が待てないので、言うことが分かる上の子にひとまず我慢してもらうのは分かりますし、そうするしかないです!

でも手が空いてるときはできるだけ上の子と遊ぶようにしています。

下の子が1歳ごろからは、少しずつ姉妹で同じ空間でなんとなく同じことをしている時間もできてきたので、徐々に姉妹で一緒に遊べる工夫をしています!