※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳児が怪我をさせられた場合、相手の親に伝えるべきかどうかについて意見を伺いたいです。やられた側または保護者の意見をお聞かせください。

一歳児で、自分の子が怪我させられたら相手の親に言って欲しいと思いますか?
ケガだけに限らず少し叩かれたとか押されたとかそういう場面を見てしまったら。

やってる側だったとしたら知りたいという意見はご遠慮ください。
やられた側または、実際にやってしまった保護者の意見を伺いたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃやられてくる側です😂
よくある事ですし言われないだけでうちの子もしてるかもしれないので、特に何も思わないですね!

毎回同じ子、大きい怪我、とかはさすがに言ってほしいですかね!

はじめてのママリ🔰

何度か同じ子に噛まれた時は言ってほしいなぁと思ったりしていました!(噛み癖あることは知ってほしいという意味で特に自分の子が噛まれていることを知ってほしいわけではありません!)

pon

怪我の度合いにもよりますが、基本はお互い様なので言って欲しいとは思いません🥺

あっちゃん

保育園でってことですか?
よく噛まれる側でしたが園でのことは園での問題だし1歳ならあるあるかなと思ってるので相手の親に言って欲しいと思ったことはないです😌
もちろんケガの程度によるので病院受診する程なら一言伝えて欲しいですが🥲💦

たこさん

長男がやられまくってましたが、相手が誰なのかを聞いたこともないです。聞かなかったことを後悔したことはないです。
年齢が上がるにつれて他害児だった子と我が子が仲良くなる可能性もありますし、そうなったときに「あの子ってうちの子をよく怪我させた子じゃん」と私たち親が思ってしまうことを避けたいなと。
しょっちゅう他害している子には園が保護者に報告などの話をしているならそれでいいと思います。

ふふ

保育園でかまれたことある側です。叩かれたとか押されたってレベルなら、日常茶飯事だと思います。

何日か残るレベルで噛み跡がのこったときに、私達夫婦は特に気にしてなかったのですが、先生から監督不行き届き気ですみませんと言いながら、自発的に私に教えてくれたのは、
・0歳クラスから通ってる4~6月生まれの体格の良い女子達6人の言葉が達者で、1歳クラスから入園した、2月生まれのおっとりした男子が言葉攻めにあう場面がある。
・その男子にももちろん感情はあるけど、言葉が追いついてない時に、噛むことでコミュニケーションをとってるのかもしれない。
とのことでした。

多分、うちの子が先生気取りで、うざく注意したり、絡みに行って、その男の子に嫌な思いをさせた結果なんだろうなと、ものすごく申し訳なくなりました😔

事後だし、お互い様でいつかうちの子も何かの拍子に怪我させちゃうかもしれないので、きりがないので、向こうの親御さんには我が家側に何か謝罪?とかは無くて構わないです。