6歳の男の子がカタカナを覚えられず興味がない。ひらがなは読めるがカタカナが苦手。自然に覚えさせたいが不安も。カタカナの覚え方や小学校入学後の経験を知りたい。
6歳年長男の子です。
カタカナが全然覚えられない?興味がなさすぎます💦
ひらがなは読めるしかけるんですがカタカナが全然読めもしません。全然興味がなさすぎて覚える気ありません😂
絵本とかでもカタカナにひらがなでふりがなついてたりするので読めるから支障がないのかもですが😭
興味のある分野から自然と自分で覚えて欲しいなとおもってますがもう11月かと思うと少しずつ小学校への不安もでてきました。
無理にやらせると、やる気が全然出ないタイプでカタカナで書いてみよっか?とか言ってもなんで?ひらがなでよくない?って感じです😭😭😭
カタカナの覚え方ってどんな感じでしたか??
工夫された方がいたら教えていただきたいです。
同じような方がいたら小学校入ってからどうでしたか?
2歳3歳で勝手に覚えました〜とかはいらないです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
まめ
同じく年長男子がいます。いつからかは覚えていませんが、カタカナも読めるようになっていました。最初は自分の好きなキャラクターの名前から覚え始めたと思います。
多分自分から興味を持たないと厳しいですよね💦うちの子の場合、タブレット学習にハマって毎日やっているのも大きいかもしれないです。
とりあえずひらがな読めていれば大丈夫な気がしますが…
咲や
小学生になるまでひらがなを書くことからことごとく逃げていた長男も、今は文字が汚いながら書いてますので、そのうち嫌でも書きますよ
カタカナはひらがなほど丁寧にやらずにあっさり終わります
そして2年生でも書き間違えありますね😂
3年生、そこそこ書けるようになりましたが、漢字があまりにできない子が多すぎて、漢字練習多めに出されてます😂
そんな感じで年齢とともに覚えていきますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なんだか安心しました😭
女の子みたいにお手紙交換とかにも全然興味なくてひらがなもやっとって感じだったので今からまた一からカタカナってかなり不安でしたがのんびり考えることにします😊
教えていただきありがとうございました‼️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
長男はひらがなはマスターしてたけどカタカナは覚えられないまま入学しましたが学校で教えてもらうまで家では少しやった程度でしたが今ではなんの問題もなく小3です。
長女は現在小1でかなりの勉強嫌いで…ひらがなもカタカナも覚えられないまま入学。
最初はどうなるかと不安でしたがなんとかなってます!
-
はじめてのママリ🔰
周りがみんなひらがな、カタカナ、アルファベットまで完璧👌みたいなご家庭が多いので焦っちゃいました😂
でものんびり考えていこうと思います♪
教えていただきありがとうございました‼️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ひらがなしか教えず入学しましたが、大丈夫ですよ〜🐱カタカナはやるなら夏休みにやるでも遅くないです💡なんとなく勉強のリズムがついてからのほうが覚えるのかなと思います💡
男の子はうちもお友達もポケモンから入っていきましたね〜読めないとキャラクターわからないので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ポケモンに全然興味なくてテレビ見る?って言っても全然見なくて😭
ウルトラマンなら多少興味ありそうなんで上手く繋がればと思いますがのんびり考えたいと思います‼️
一年生になってからでも遅くないと教えていただき安心しました😊ありがとうございました‼️- 11月1日
ねこ
国旗カードにカタカナと平仮名でふりがながふってあって、読んでるうちに形で覚えました。
ポケモンとかはよく男の子がカタカナ覚えるのに良いって聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
ポケモン全然興味なくて💦
国旗の本があるんですが全く興味なしでした😭
興味がありそうな事と結びついて自然と覚えてくれるようになればなと思います‼️
教えていただきありがとうございます‼️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
キャラクターから覚えたんですね!ウルトラマンとかから初めてみようかな😂
教えていただきありがとうございます‼️