※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も泣いて起きてしまい、疲れています。深い眠りに入る方法や改善策を知りたいです。

20:15頃に寝かしつけし、そこからもう7回くらい泣いて起きます。
その都度部屋に入って抱っこor胸に手を置いたりして再入眠するのですが、またすぐに泣いて起きます。
毎日こんな感じで疲れました😭

睡眠が浅すぎるのかなぁ💦
何回か繰り返してると深い眠りに入るのか、そこからは数時間は起きないのですが、本当に悩んでます💦

どうしたら改善するでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠が浅い可能性はありますが、その原因がわからないと辛いですよね💦
最初の寝かしつけでしっかり寝入ってますか?
こちらが寝たと思ってるだけで、まだ完全に深い眠りに入っていないのかなと思いました!

寝室の暑い寒い、オムツ、服の着心地が悪いとかタグが痒いとか、そういう小さなことでもお子さんは嫌がって泣いたりしますよね。
今日が特別泣きやすいのであれば、体調崩しやすい前兆だったり、日中外に出かけたりして刺激が大きい1日だったりしたらその反動で夜泣きすることもありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初の寝かしつけから30分以上は寝てたので、ちゃんと寝入ってはいると思います🤔

寝室が今24度くらいなのに今長袖着せちゃってるからそれですかね😭
    でも手足結構冷た目なんですよね💦

今日が特別ではなく、もうずっとこんな感じなんです😂
    朝まで何度か起きたりもするので疲れちゃいます😭
    たぶん息子も…😭
    何とかしたいですがどうしたものか…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24度で長袖なのは、うちの子だったら暑いかもしれないです💦
    手足は冷たいのが基本ですよ!手足で熱を発散して体温調節するので手足は冷たくてよくて、お腹などがあたたかければ体温的には問題ないです🙆‍♀️

子どもって30分〜1時間くらいの波がある子が多いので、まず最初の30分〜1時間の波で眠りが浅くなったタイミングで目が覚めちゃうんでしょうね😭
    そこから再眠しても眠りが浅くて何度も起きちゃうというような感じでしょうか💦
    一回泣いてもしばらく様子みるのは試したことありますか?
    泣いていると親としては目が覚めたように感じるかもしれないですが、実際は起きたわけではなく数分したらまた何事もなかったように眠り出す子が意外と多いです。
    こちらが抱っこしたりトントンしたりすることで逆に目が覚めてしまう可能性もあって、余計に寝ないことも…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝方最近寒いので長袖着せちゃいました😭
    季節の変わり目で服装難しいです💦
    今また起きたので半袖に着替えさせてみました💦
    これで寝てくれると良いんですが…
    素朴な疑問なんですが、お腹が温かければ寒くないとよく聞きますが、大人は体が温かくても寒い時ありますよね🤔
    大人と子供は体の仕組みが違うんですかね🤔

すごい分析していただけて嬉しいです🥹
    まさに仰る通りで…

泣いてて数分様子見たりするんですが、泣きが強くなってハイハイし出したりするんです😂
    そうすると再入眠に時間がかかるので、ちょっと泣き強くなったなってタイミングでもう介入始めちゃってます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

それは大変ですね🥲💧💧
生活音や外の音で起きてちゃうとかですか??
うちの場合は、寝かしつけてから音楽アプリで胎内音を1時間ほど流すとそのまま熟睡してくれます😪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音、ありえます💦
    キッチンダイニングの隣の部屋で寝かせてるので、大人が物音立てると起きちゃうのかも😭
    あと隣の大学生が今日は特に賑やかです😭

なるほど!1時間くらいながしてるんですね!!
    同じ部屋にスマホ置いてる感じですか?🤔
    もう1歳間近ですが胎内音でいいですかね🤔
    ママリさんのお子さんはおいくつですか?

• 4時間前
a🌿

何分か様子見しても泣き止まないですか?😭
うちも何度か泣くことありますが数分様子見してるとまたひとりで寝ます💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き止まず、むしろヒートアップしちゃいます😭

• 4時間前