夫との家事分担について不満があります。夫は雑でストレスが溜まります。どうすべきか悩んでいます。
家事ができない夫との家事分担について。
共働きで夫も家事(の一部)をやってくれるのですが、不満があります。
まず大前提として、一人暮らしの経験がなく結婚当初は全く家事したことない&家事は女性がするものという今の時代にありえない価値観の持ち主でした。
子供が生まれて食器洗いと洗濯物干しをやってくれるようになったのですが雑過ぎてやり直しをする必要があり毎日とてもストレスが溜まります。
ちなみに本人がやれるのはその2つのみ、もう少し丁寧にやって欲しいことを伝えると逆上したことがあるのでもう言えません。
このまま二度手間でも現状維持で行くべきか、食器洗いも洗濯物干しも最初から私がやってしまうべきか。
ただ後者だとただでさえ家事分担の比率は私に偏っているのに、9割私がやることになります。
皆さんだったらどうされますか?
ちなみに雑だと思う内容は
・皿の汚れが落ちてない、油ヌルヌルがとれてない
・子供の水筒のパーツを分解せずにざっと洗うだけ
・洗濯物のハンガーが足りたかったら予備を出さずに1つのハンガーに2枚かける(適当にかけて洗濯バサミで止める)。その結果、型崩れする。
・シワを伸ばして干さないため、シワシワのまま乾く
・たまに乾燥機かけたらいけないものも乾燥機までかける(ドラム式です。本人曰く、洗い〜乾燥コースにして乾燥かけないものは脱水が終わったタイミングで取り出すつもり、だそうですが脱水終わったことに気付かずそのまま乾燥されてます。2着程ダメになりました。逆に洗いのみのコースにして途中で取り出した後、乾燥コースにかけると良いよ、と伝えたこともあるのですが、コース変更すら面倒なようです)
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ことり
お皿はそのまま夫に使います😇
洗濯は自分のは自分でやってもらっても‥
それか自分と子供の分だけやり直しますかね(シワのばし、ハンガー干し)
はじめてのママリ🔰
あれ、うちの旦那かな?と思いました😇
ちなみに結婚7年目、お互い一人暮らし経験なしからの結婚です。米の炊き方も知らなかったし
なんならカーテンの付け方もついこの前知ったくらいです。笑
びっくりするほどぜーーんぶ旦那と同じです!服もしわしわ皿もぬるぬる
たまーに冗談混じりに指摘入れます。
もちろん改善されませんが。
最初は口うるさく言ってたんですが、なんかもうめんどくさくなって…
知らないふりしてます…
旦那が服着る時に俺の服しわしわなんだけど。とか言ってるので、ちゃんと伸ばして干さないからだよ。って言ってます。もちろん毎回しわしわですけど…
子供の水筒パーツも、とりあえずチェックして使って、私が洗う時綺麗に洗ってます。まあ1日くらいいいか…くらい適当にするようにしてます…
乾燥機も、うちは家にないけどコインランドリー持ってく時必ず声かけてます。案の定かけれないもの入れようとしてます。
ドラム式導入も考えてますが、うちはいっそのことカゴ二つ用意して分けた方がいいかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合スタート地点は同じはずなんですけどね。
覚える気がないとしか思えないんですが、もうやってくれるならいいやくらいの感覚で、ある程度のことは見ない知らないふりしてます😂💦
- 12時間前
-
ママリ
カーテンの付け方、いまだにうちの旦那知らないと思います。
口うるさく言うと逆ギレしてくるのでもう言いたくないんですよね。。
割り切れるところは割り切ったんですが、上に挙げた内容はどうしても割り切れず。。。
ちなみにカゴ2つ用意してるんです。。。
本当、意味不明ですよね。
もう私の負担が大きくなるのは目を瞑って、その代わり我が家お互いお小遣い制なんですが(同額)、私だけこっそりおこづかい増やそうかと思います。
それくらいしていいですよね?- 1時間前
ママリ
たぶん、そのまま使っても気付かないと思います💧
私と子供のだけやり直すしかないですよね。。