※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お仕事

将来の不安を感じているシンママさんが、育児と仕事のバランスに悩んでいます。保育園の時間や転職、給料のことなど考えると不安です。皆さんはどうしますか?

将来が不安です、シンママさんお話聞いてください🙇🏻‍♂️

この度離婚することとなり実家へ子どもと別居中です。

両親も離婚しており頼れるのは実母のみなのですが、実母も私もシフト制の仕事をしています。

私は育休中なのですが、かなりの大企業のため職場からも実母からも辞めない方がいいと言われます。

月〜土までは保育園で子どもを見てもらえますが、日曜日は実母と交代で休みを取り子どもを見るしかないかなと今は思ってます。

ただ保育園が5歳までで、6歳は幼稚園になるため保育時間が短くなってしまいますし、小1の壁とかもあるので今後が不安でたまりません。

転職も考えますが、来年4月から保育園入れる予定で、保育園の洗礼もあるため、子どもが3歳頃になったら土日休みの仕事に転職しようかなと考えています。

実家は田んぼだらけの田舎のため転職したら給料も減るだろうし、でも子どもと過ごす時間も欲しい。

贅沢なのは分かってるのですが、皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

日曜日も勤務だと確かにきついですね...🥲
日祝休みだと安心ですが大企業で安定しているのなら辞めないです。
私ならまず途中で転園でもいいので6歳でもフルタイムで預かってくれるこども園を探します。
小一の壁は確かにありますが有給を使いつつ、学童保育を利用しますかね...🤔
私の周りにもシングルでフルタイム勤務の方がいますが
入学してすぐから学童保育を利用しています。

でもまあご実家があって住む場所に困るとかでないのなら
気持ち的にも土日休みの仕事を探して
お子さんとの時間を増やすのでもよいのかなと思います☺️