※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんだったらどうしますか?完母を目指していますが諦めかけています…

みなさんだったらどうしますか?
完母を目指していますが諦めかけています。

産後、退院してから両胸の乳輪周りにかゆみ、湿疹ができてしまい、皮膚科から薬(ステロイド)を処方されています。
胸の他にも腕や顔にも同じ湿疹ができています。
皮膚科の先生によるとストレスや免疫力が下がっていることが原因だろうとのことです。
薬を塗ったら1日でだいぶよくなりました.。
でも塗るのをやめたらすぐにぶり返しました。
問題は、薬を塗った状態で授乳ができないことです。
ステロイドが赤ちゃんに触れてはいけないからだそうです。

母乳の出がやっと良くなってきたところです。
退院時ジワッとにじむくらいだったのが、最近は
ポタポタと滴り落ちるくらいになっていました。
搾乳すると左右合わせて80〜100ミリとれていました。
生後1ヶ月の赤ちゃんに与える量としてはちょっと足りないですが、ミルクを足しつつ少しずつ前に進めていると感じているところでした。

母乳の出を促すためには頻回授乳しなければいけなくて
そうすると薬を塗ってもすぐに拭き取らなくてはいけなくて
そうするとなかなか湿疹が治らなくて
どうしたらいいか、何を優先させたらいいか分からなくなりました。
湿疹を治すために授乳を休んでいたら母乳が出なくなるんじゃないかと心配です。
とりあえず搾乳はしていますが、日に日に量が減っていて今は左右合わせて50くらいです。
ちなみにマッサージは血行が良くなるからかかゆみが出てしまうのであまりやりたくないです。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…?!?!

私も乳輪周りにステロイド塗っていますが、授乳可ってことで普通に授乳していました🥺
上の子も下の子も、皮膚科で授乳中と伝えると「これなら授乳中もいいよ」と処方してもらいました。

特にお風呂上がりに授乳→塗れば落ち着く感じです。
皮膚科によって違うのでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、そうなんですか??
    問診票と口頭とでちゃんと授乳中と伝えて、先生からは「これ塗ってるときは直母ダメだからね。拭き取るか、どうしても直母するなら例えば乳頭の形に型抜いたガーゼをあてがって」と言われました。
    後者は面倒だったので、直母できないという部分だけ真に受けて途方に暮れてました…
    女性の先生だったし信じて疑いませんでした。
    うーんどうなんでしょうかね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    でも、どう考えてもそっちの考えの方が安心ではありますよね🥺💦

授乳直前には塗りませんが、1日1回塗って特に拭き取ってもないです。処方されているステロイドの強さも違うのでしょうか。
    (私の肌が弱いので3種類使い分けてます…😇)

• 2時間前
眠りのダイゴロウ

授乳をやめても乳輪の周りの湿疹は出るんでしょうか?
大人のステロイドなのでベビーに触れたら良くないのは分かるのですが、口に入るほど乳輪の間際じゃないのであれば触れないように気をつければよくないかな?と思ってしまいます😥💭

もし乳輪周りの湿疹はベビーのよだれや咥えた時の摩擦で出るのであれば、搾乳とミルクを与えながら繋いで、薬は搾乳時に混ざってしまわないように塗るのをやめますかね…

薬を止めるのが絶対的に無理なら、塗りながら与える、それもできないなら、ひとまず搾乳は続けてミルクで繋いで薬で一気に治す。その間に止まったら諦めると思います。