コメント
はじめてのママリ🔰
夫が単身赴任で、現在函館で過ごしているそうです。
日中はそこまで寒くないけど、夜は長袖のYシャツに上着を着ても、寒いそうです💦
今がこれだけ冷えているので、12月だともう少し冷えるのではないでしょうか。
ST
平均気温で言うと12月も3月も変わりません😌むしろ3月の方が暖かいくらいです💦
ちなみに旭山動物園のある旭川は札幌よりもずっと寒いです。
3泊あれば旭山動物園も行くことは可能だと思いますが、札幌を中心に旭川と函館は真逆の位置関係ですので、同日に移動するわけではないと思いますが、結構バタバタするんじゃないかなーとは思います!
初日新千歳空港に到着する時間や、ホテルがそれぞれどの日にどこに泊まるのか、しっかり計画立てておかないとですね!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、、あれより寒いならもう行きたくないレベルです笑
欲張りすぎず計画たてようと思います☺️- 10月31日
-
ST
北海道は室内に入れば暖かいですが、外歩くことが多いのであればコートではなく個人的にはダウンがおすすめです。トラウマになるくらい寒がりさんなら尚更です!
動物園となるとシャキシャキ歩くわけでもなくゆっくりになると思うのでダウンとかのズボンあってもいいかもしれないですよー😁- 11月1日
はじめてのママリ🔰
公共交通機関だと挙げている場所は経由できません。
小樽札幌1日、旭山動物園1日、函館1日くらいの日程にしたらどうでしょう
行きの空港は千歳でなく旭川だと利便性が上がりますが飛んでませんか??
体感では3月より断然寒いです。
中でも旭山動物園は寒い地域だし屋外なのでしっかり防寒なさってください
12月は動物園は冬季休園かと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
飛行機はもう押さえちゃってるので、変えられないのです..🥲
動物園は一応やってるみたいです🙄いちばん温かいコートで行きます😭🙏✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
道外から来られるのであれば真冬だと思ってもらっていいです!
道民からしたらまだまだ本格的な冬ではありませんが、きっと本州の真冬と同じようなものだと思います!
最高気温はプラスで大体2〜4度、最低気温はマイナスですね。
暖かければもっと上がる日もあると思います☀️
雪は降ってもそんなに積もらず、歩きやすくていい時期ですよ〜❄️
新千歳から旭山動物園、小樽を回って函館から帰る…結構ハードだと思います🤣
楽しんでくださいね〜✈️
-
はじめてのママリ🔰
真冬!!防寒して行きます🫡
ありがとうございます✨
旭山動物園は諦めようかなと思います笑- 11月8日
ちょこ
旭山動物園は必須ですか?
なかなか移動時間があるので旭山動物園のためだけに旭川に行くのは勿体無いなと思ってしまいました💦
動物園に行きたいのであれば、札幌にある円山動物園でも良ければ日程的にも余裕ができるのかな〜と思いました!
1日目を札幌・小樽
2日目を旭川(宿泊は札幌)
3日目を函館
みたいな感じの予定ですかね?
行きと帰りの飛行機が何時かはわかりませんが、札幌ー旭川で約1時間半、札幌ー函館で約4時間程移動時間がかかるので観光の時間が少なくなっちゃいそうです😣
ちなみに12月の北海道は激寒なので防寒対策してきてくださいね〜!!
ぴあーぬ
旭川住みです!
その前は札幌、その前は函館でした笑
今で朝は1℃とかになってます!
なので、最低気温は間違いなくマイナスの時期ですね。
天気予報で旭川の気温を見て、旭山はさらに2℃くらい低いイメージでいた方がいいです!
本当に山なので。
札幌から旭山に来るなら、1日予定ですね。さらに小樽…はまず不可能かと思います。
旭川から函館は、JRに乗ってる時間だけでも5時間くらいにはるはずなので、旭川から函館まで移動しよう!にならないよう、札幌拠点がいいと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
函館も道南とはいえ寒そうですねぇ😭