※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
お仕事

副業の収入は本業の年末調整には書かなくて大丈夫ですか?自分で確定申告するという認識で合っていますか?

年末調整!この認識で合ってる??
扶養内でのパートで、別途副業で20万以上の収入がある方いますか?本業の方の仕事先で年末調整すると思うのですが、副業の収入は書かなくて大丈夫でしょうか?

副業は別途で自分で確定申告するから本業の年末調整では書かなくてもいいという認識で合っていますか??

コメント

ばいきんまん

扶養内の場合は副業ではなく兼業扱いとなります!
ですので、確定申告を行なってください!

• まあむ

まあむ

本業で提出する年末調整の紙には兼業(副業)の収入は書かなくていいのか知りたくて💦

20万以上だったら確定申告は必要なので個人で別途するつもりです!

• 10月31日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

書かなくて大丈夫です!
    また、兼業の場合は20万以下でも確定申告が必要です!

• 10月31日
  • まあむ

まあむ

扶養内 兼業と調べてもヒットしなかったのですが参考になるおすすめのサイトありますか??

• 10月31日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

扶養内 ダブルワーク
    と調べてください!
    合わせて103万以下,片方が20万以下なら確定申告しなくてもいいですが、還付金が戻ってきません!
    また、自治体によっては103万以下でも住民税の支払いが発生する場合があるので、住民税の申告は必ずしてください!

• 11月1日
はじめてのママリ

兼業含めて、全ての収入の合算が103万以下でしょうか?

• まあむ

まあむ

そうです!

でも超えて130万位内でも扶養内だから副業だけ個別で確定申告すれば、本職で書かなくても大丈夫という認識なのですがあってますかね💦

• 11月1日