友達の輪に入れないことで発達障害もしくはグレーゾーンに当てはまった…
友達の輪に入れないことで発達障害もしくはグレーゾーンに当てはまった方いますか?
現段階で無知な状態で話してるので説明がわかりづらかったらすみません。
大人の私からみると、娘はどうやら友達の輪にはいるのが苦手な傾向があるようです。
顔見知りの子や、遊ぼう!と誘った子に対して…それが例えば公園でも学校でも。普通の感覚だとやったー!遊べるー!となりますよね?うちの子はそうならないんです😅
学校では仲良く遊んでる、過ごしてる、と聞いてるのですが…プライベートの時。それがまさに今日の出来事なんですが…。。。
友達のお家で仲良く遊んでると思ったら、お友達は妹ちゃんと遊んでて、うちの子は1人になってたから、帰宅時間にお迎えに行ったら相手のお母さんに逆に申し訳ない💦と言われました😅
もちろん、その場では全然!という感じでお邪魔しました〜などをして後にしたのですが、振り返ると、娘は今日以外にもそういった事があったので発達もしくはグレー?かな?と感じたのです。
もちろん、子供一人一人に個性はあってその子の性格、内弁慶なり大人しかったり、逆に活発だったり、と色々あるのは分かるんですが、周りの一年生の子達が仲良く遊んでる姿をみると比べちゃいます🥲
大人でもすでに出来上がってる輪に入ることは難しいですが、それは大人であって、子供が公園やお友達のお家で遊ぶ。となるとそこは純粋に遊べないのは不思議で仕方ないんです。
今日は元々自分から遊ぼうね!と約束をしたお友達のお家でしたので余計に…
こういった感じで何かしらの診断を受けた方はいますか?
それは徐々に改善されましたか?
- 船乗り(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
元々マイペースな部分はないですか?学校は何とも言えないですけど、これまで園では何して遊んでたことが多いですか?
手を繋いで歩くような親しい特定のお友達はいましたか?
マイペースな子だと「今自分はこれがしたい」ってだけかなぁって思います。
あとは相手の子がそれでも絡んでくるかこないか。
例えば相手の子も期待した反応が返ってこないと、やっぱりどうしても合う者同士で盛り上がっちゃうかなと。
コメント