親子遠足で相手の子が多害をして、保護者の謝罪が軽く感じられた。相手の子は特性がある可能性あり。謝罪慣れはあるのか気になる。
多害してしまうお子さんのお持ちの保護者について
先月の話になりますが、、
楽しかった親子遠足(遊園地と水族館)の帰る直前に 多害によって 最悪な思い出に塗り替えられてしまい、しばらく登園渋りがあるほどに我が子は傷ついていました。
私も終始みていたのですが、少し離れていたのもあり、 すぐに制止させることができませんでした。
我が子の泣き声で保育士さんが駆けつけ、その後に保育士から話を聞いた相手の保護者から謝罪はいただきました。
ただ 謝罪にしては軽いというか、、
「すみません。」だけでした。
言い方は悪いですが、謝罪慣れしているように感じました。
我が子は一切になにもしていません。
本当に突然のことでした。
逆の立場なら「本当にごめんなさい!◯◯ちゃん、大丈夫??嫌なことをさせて本当にごめんなさい。」と謝罪を連発すると思います。
親子遠足だったのもあり
大勢の目の前だったので「大丈夫ですよ。」と言うしかなかったです。ただ、ワークショップで作ったキーホルダーは破壊されましたが‥。
後から知ったのですが、相手の子は特性のあるお子さんだったようです。それを聞いて「あぁ‥だから、相手の保護者は謝罪慣れしているのかな‥」と思ってしまいました💦
言い方は本当に悪いのですが
謝罪慣れというのは実際 あるのでしょうか?
- ひまわりママ(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありますよ!うちの近所にもいます!特性ではなく性格ですが本当に意地悪で暴力を振るったりします。
もう、親は諦めてるというか?
人を見てるというか…
まぁこの子なら別に大丈夫だろうって感じの子には、見てみぬふりとかしてますね(笑)
子が子なら親も親だなって感じです。
はじめてのママリ🔰
謝罪慣れもあるし親も元々発達障害だったり傾向ある人が多いのでその場合もあります。
はじめてのママリ🔰
慣れてると思いますよ。
そういう子の他害って珍しいものではなく、日常ですから。
子供のことだから、許せない!てなることもないし。
お互い様ですよね、、、
では許すしかない雰囲気嫌ですよね
コメント