※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

上の子と赤ちゃんの寝室と寝るタイミングについて相談です。寝かしつけや部屋の配置についてアドバイスをお願いします。

上の子と赤ちゃんの寝室と、寝るタイミングについて。

つわりもおさまってきたので、ぼちぼちとお部屋作りやらをしていこうかと思っているのですが…

みなさん、上の子と赤ちゃんの寝室はどうしてましたか?

今は、寝室にシングルベッド2つと、端っこにシングル布団を敷いて、
21時前くらいに、布団に上の子とパパ、ベッドに私。
という感じで寝かしつけして、
寝付いたら1度起きて家事などを済ませ、1時頃に夫と私、それぞれシングルベッドで寝ています。

ここに赤ちゃんが産まれたら、寝かしつけの時、
赤ちゃんが泣いたりしたら上の子はなかなか寝付けないですよね?

上の子は結構繊細なので、わりと物音とかでも起きやすいです💦

やはり、上の子の寝かしつけはパパにお願いして、
私と赤ちゃんは寝室は別にした方が良いのでしょうか?

でも上の子の寝かしつけの時、できれば私も一緒にいてあげたいな…とも思ってしまいます💦

同じくらいの年の差のお子さんがいたみなさん、寝かしつけ、寝室はどうしてましたか?

また、上の子、赤ちゃん、それぞれどういうタイミングで寝かせてましたか?

こうしてたよ!や、我が家の状況を見て、こうした方がいいんじゃない?
など教えて頂きたいです🙇‍♀️

ちなみに…
我が家には上の子の時に使っていたベビーベッドがあるので、出来れば活用したいです🥺

あと、今使ってる寝室とは別に、子供部屋がふたつあるので、別室にすることは可能です。

コメント

まー

家族全員同じ部屋で寝てます!
最初は泣いたら上の子も起きてましたがもう慣れたのか少しくらいなら起きません!
あまりにもギャン泣きの時はリビングに下の子連れてってます。

下の子を19時に寝かせ、上の子は20時に寝かせてます。

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    下の子を先に寝かせるという発想がなかったです!参考になりました✨️
    上の子の寝かしつけのタイミングで起きちゃったりはなかっですか?

• 10月31日
  • まー

まー

今のところ平気です!
    上の子が寝る時最初の1〜2分はキャッキャ騒いでますが起きてはないです!

• 10月31日
いくら

最初の3ヶ月くらいまでは子ども2人の寝かしつけは大変でした😩💦
元々うちはパパが主に寝かしつけしてくれていたのですが、上の子の赤ちゃん返りがあって「ママがいい!」となってしまったので、
基本は下の子をパパにみてもらって、上の子を私が寝かしつけるようになりました。

うちは寝室にシングルベッドを2つ繋げていて、そこに私と夫と上の子が寝て、下の子は同じ部屋にベビーベッドを置いてそこに寝かせています。
生後3ヶ月頃からは、下の子は20時に寝かしつけて、上の子は21時に寝かせています。

• とうふ

とうふ

我が家も今は主にパパの寝かしつけなのですが、赤ちゃん返りとかもあるんですね🫨

3ヶ月までは上の子を寝かしつけた後、下の子も寝室に連れて行って寝かせてたような感じですか?
    それとも赤ちゃんだともう寝る時間は決めずに親と同じタイミングに寝室に…みたいな感じなのでしょうか?🤔

• 10月31日
  • いくら

いくら

3ヶ月までは下の子のリズムがバラバラだったので、19時以降に寝たらそのタイミングで寝室に連れて行っていました(うちは寝室がリビングの隣にあります)。
    ワンオペの時が特に大変で、下の子が先に寝てくれていれば楽でしたが、起きていた場合は大人のベッドで添い乳しながら背中側に上の子を寝かせて、ひたすらねるのを待つ感じでした😂

• 10月31日
さくら🍯

うちは私が動くとすぐ起きる娘だったので、
赤ちゃん産まれて2人泣き出して私が動いたらもう寝られないんじゃないかと思って心配していましたが、
いざ一緒に寝たら全然起きな
い子に育っていました笑
多分、産前にパパと2人で寝る機会が増えて(私が2階に上がるのきつくなってしまって、私だけリビングで寝ることが多かったので)
何かが鍛えられたんだと思います笑

娘さんが寝る時間に旦那さんがいるなら、ある程度慣れるまでは別で寝ても良いかもですね😄

その辺は産まれてから考えるでも全然間に合うというか、なんとかなると思いますよ😄

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!

一緒に寝ていたんですね!
    娘は、今も主にパパが寝かしつけてるというのもあり、ママママという感じではないんですが、完全にいないと、逆に嫌われるんじゃないかと思って😂😂

産まれてきた子によっても違いますもんね!
    大体雰囲気を掴んでおいて、産まれたら柔軟に対応できるようにしたいです✨️

• 10月31日
n.m

うちは旦那と上の子もはダブルベッドを2個繋げている寝室、私と下の子はリビングに布団ひいて赤ちゃんはベビーベッドで寝ています!
夜間授乳している間はこのスタンスで行く予定です。
完ミなのもありキッチンにすぐ行けるようにリビングの方が都合がいいのもあります!
また上の子はセルフ寝んねができますが、寝付くまでに15くらい喋ったりベッドの上を歩いたりするのもありみんなで寝るのはまだ難しそうです💦
旦那が出張等で1泊いない時が時々ありますがその時は、抱っこ紐で下の子を先に寝かせて寝たら上の子を寝かせてというスタイルです!

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    やっぱり夜間授乳があるうちは、なかなか一緒に寝るのは難しそうですよね💦
    授乳も、オムツ替えもでガサゴソしてしまうし…
    上の子を寝かしつけるのは、今は旦那さんで、その後起きる感じですか??

• 10月31日
  • n.m

n.m

うちの子も結構敏感なので今は難しいです😓
    寝かしつける作業はしてなくて、22時くらいに二階に一緒に行きそのまま2人で寝ます笑
    大人が寝てると隣で勝手に寝る子で、旦那は朝がとても早い仕事しているので子供と同じくらいの時間に寝ます!

• 10月31日