※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

死産後の妊活について悩んでいます。再来月からの復帰後、周りの目が気になります。経験者の意見を聞きたいです。

死産後の妊活について
最近死産を経験したので現在は産休をもらって再来月から復帰予定です。
その後の妊活について悩んでいます。
もし可能ならまた近いうちに子供を授かりたいと考えています。
でも、突然2ヶ月もお休みをいただいた上に、また妊娠なんて会社に迷惑しかかからず、申し訳なく思ってしまいます。自分の人生だから割り切るべきだとはわかっているのですが、周りの目が怖いです。経験者含め、皆さんの考えを聞きたいです

コメント

ママリ

気にせずご自身のタイミングで妊活していいと思います。
もし私が職場の人間で事情を知っているなら、再度妊娠したとしたら良かったなぁと思うと思います。また妊娠したのか、なんて思わないですよ、大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そう言っていただけて少し気が楽になりました。あくまでも赤ちゃんは授かりものなので、自分たちのペースで考えていけたらと思います。ありがとうございます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私も死産後、休職産休の4ヶ月ヶ月を経て復帰した2ヶ月後に妊娠がわかり、復帰した9ヶ月後にはまた産休に入りましたよ。

会社の人もまた妊娠できて本当に良かったと言ってくれました。
(前回が臨月間際の死産だったので。。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます
    臨月前とはおつらい経験でしたね。
    私も確かに逆の立場だったら心からおめでとうと思うかもしれません。まわりに感謝の気持ちを忘れず、自分たちのペースでやっていけたらと思いました。ありがとうございます。

• 11月1日