子どもと手を繋がず歩く時期や安全について相談中。手を離すタイミングやコツについて教えてほしい。
皆さんは何歳から子どもと歩道を歩く時手を離すようになりましたか?
初めての質問ですので拙いことがあればすみません。
5歳の年長の男の子ママです。
息子は年齢より幼いところがあり、診断名はありませんが、集団行動の時など息子個人への声掛けじゃないと理解が難しいことあるなどで、年少、年中の時は加配をつけていただきました。
現在では加配はなく、進級当初は甘えん坊な息子は加配の保育士さんがいないことに戸惑いはありましたが、母体保育士さんのお話聞くこともでき、お友だちとも楽しく遊んで過ごしています。
入園当初から息子と「駐車場と道路は手を繋ぐ」と約束して今までやってきたのですが、
周りの子どもたちのほとんどは手を繋がず保育園まで歩いています。
中には1歳や2歳くらいの子もママの横をしっかり歩いています。
何で手を離してもきちんとついてこられるんだろう、息子は手を離すとすぐ走って私から離れようとするのに……と、周りの子と自分の子を比べてはいけないとは思うのですが、正直うらやましく感じていました。(保育園前の道路は保育園利用者しかほぼ使わないため駐車場混雑時以外はたまにしか車が通りません。運転手も子どもが通るまで待ってくれたり避けたりして通ってくれます。)
だんだん息子も落ち着いてきて、買い物の時も私の近くを歩けるようになり、2歳の妹にも、お兄ちゃんが手を繋いであげる、こっちだよと優しく声をかけていていて、これならそろそろ自分で歩けるだろうと思い、
数日前から車が走っていない時だけですが、手を離すようにしていました。
以前からずっと小学生になってからの通学が心配で、親の目が届くうちに自分で歩けるようになって欲しいという思いも強かったので。
しかし、今日、イヤイヤ期の妹は手をなかなか繋いでくれず(振り切られながらも肩をつかんだり、腕をつかんだりはしています)、スタスタ行こうとする妹に対して、息子は道路のフチに沿ってはみ出さないようにちまちま歩いていて、急ぐように声をかけながら普段なら2、3分で渡れる道路を7分近くかけて歩いて行きました。
離れないように気をつけてはいたのですが、いつもより距離ができてしまい、保育園まで道路を渡ればすぐの所でさすがに手をつかんで息子を急がせようと思って息子が届く距離に来るまで少し待っていると、なぜか息子は反対車線側の歩道に行ってしまい、
そして私たちの間に車が来てしまいました。
息子は1人で白線の中で車が通り過ぎるのを待っていて、車は息子がいるので曲がるのためらっていて、私も妹の方を捕まえながら、車の前を通って息子の方に行くか、それとも息子は飛び出そうとしていないし車が通り過ぎるのを待ってから行くべきか迷っていると、門番の先生がサッと息子の所まで行って車に先に行くように促し、小学校に入った時の練習だよ、ここに止まって右見て左見てと、道の渡り方を話しながら一緒に歩いてくれました。
私は先生にお礼を言って息子と保育園に入って行きましたが、
ずっとモヤモヤしています。
まだ息子には自分で歩くのは早かったのか、半年もしないうちに小学校に入るのにこれで大丈夫なのか、あんなに離れないでって話してあったのにと悲しくなってきてしまいました。
保育園の園庭で少し話をしましたが、ママから離れちゃダメだよ、これからはやっぱり手を繋ごうね、もう少しお兄さんになってから(手を離すよう)にしようと話すとと、嫌だ!と言っていて……、じゃあなんで離れて行ったの?とまたモヤモヤ。
今回のことはダメだったと理解はしているようですが、そもそも自分で歩けていると過信しているのかもしれません。
私が最後に手を繋ごうとしているのを察して反対車線に行った。自分1人で道路が渡れると思った。車が来ても待っていられると思った。
本人なりには危ないことをしていないつもりだったのかもしれません。
でも、その過信がそもそも怖いです。
小学校に入ってから初めのうちは通学している様子を確認するつもりですが、さすがに手はつなげないし、
保育園の他の子も保護者から離れて車が来たら待って歩いている子も見たことがあるし、私が気にしすぎなだけなのか……と色々考えてしまいます。
長文になってしまいすみません。
皆さんは何歳頃から子どもと手を繋がずに歩いていますか?
もう手を離しても大丈夫と思ったのはどうしてですか?
何か子ども自身に気をつけて歩かせるコツなどありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が子、小1男子ですが、駐車場など車通りが危ない、怖いところではまだ手を繋いでますよ☺️
むしろ、2.3歳で手を繋いでないのはすごく危険だし、悲しい事件も多いので辞めた方が良いのに、怖いなともし見かけたら思います💦
子供の命を守れるのは親しかいないので、まだ危ないと思うのなら危ないんだと思います!
安心できるタイミングまで手を繋いでて良いと思いますよ。
お母さん、お父さんの手は命綱ですから。
はじめてのママリ🔰
6歳まで手繋いでましたよ!外に出たらママと手を繋ぐというのが自然と染み付いて、ずっと手を繋いでました☺️
小学生になってからはみんなの目があるからかもう繋がなくなりました✨
男女いるのですが、女の子は自立が早くて現在下の子は4歳ですが「自分で歩く!」になってきたので、歩いてる時はリュックの上の方を持って歩いてます。後ろの服を掴んだりして飛び出し防止してます。
ツー
うちは年長さんの冬から、駐車場や車道の横を歩く時も手を繋がないで歩く練習を始めました🙆
年中の娘は、まだ手を繋いで歩いてます👧
正直2〜3歳で手を繋がないで車通りが多い所でも歩かせている人を見ると、正直バカなんかな?って思います😖
5〜6歳でも駐車場を左右も見ずにぱーっと出ていっちゃう子もよく見かけるので、単に危機管理能力が乏しいのかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
大人でも急に飛び出したりしますし(笑)、5歳ならなおさら手を繋いで歩いた方がいいと思います!
狭い道路や駐車場でもすごい飛ばしてる車も居るし、何かあった時に後悔するのが本当に嫌なので💦
自分が極度の心配性って言うのもありますが、小学校あがるくらいまではしっかり手を繋いでもいいのかなぁと思います😊
小学校に行けば歩いて学校にも行くようになるので交通ルールも理解するようになると思います。
はじめてのママリ🔰
質問したものです。
皆さん、あたたかいお返事ありがとうございます😊
質問をしてから本当にお返事が早く、悩んでいる人に声をかけてあげられる人がこんなにもいるのだと、驚いたと同時にとても心が軽くなりました。
一度悩むとぐじぐじ考えてしまう私なので、息子の迎えの時までこのままの気持ちかなと重く思っていましたが、皆さんのおかげでお迎えまでに気持ちに余裕を持って息子に向き合えたと思います。
最近お兄ちゃんぶりたがる息子には、「手を繋がなくても歩けるようになったけど、妹が手を繋いでくれるようにお兄ちゃんも一緒に手を繋いでくるかな?」と言うとあっさりまた繋いでくれるようになりました。
まだまだこれからも様子を見て手を繋いでいこうと思います。
手を繋げるのも今だけとゆったり構えていきたいです☺️
本当に皆さんありがとうございました✨
コメント