幼稚園の事前調査で、子供が苦手なことや嫌いなことを書く欄があり、どう書けばいいか悩んでいます。他のお子さんはどんなことを書くのか参考にしたいです。
こんにちは
幼稚園の事前調査票でお子様が苦手とする事嫌いな事はありますかという欄があります。
苦手や嫌いな「もの」とかだったら虫とか暗いところが苦手とか書く事が思い浮かぶのですが、「事」になるとぱっとおもいうかびません。
なんでも好奇心旺盛であんまりきらいな事がないようにおもいますが、3歳で苦手な事や嫌いな事ないなんてないはずなので書きたいのですが思い浮かびません
皆様のお子様だったらどのような事をかかれますか?
怒られたりするのは苦手、つかってるおもちゃとられるのが嫌い
そんなことはおもいついても、子供はみんなそれはあるしこれを書くのも変ですよね、、
公園で遊ぶ事が苦手とかシャワーが苦手とか、そういうこが質問の答えになると思いますが、特に苦手でなくかけません、、
参考にさせてください!
- はなちゃま(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり
虫が苦手
暗いところが苦手
でいいと思いますよ〜
うちのコは保育園入園時、人見知り、場所見知りが激しいと書きました(笑)
だりあ
こんにちは。
好奇心旺盛で元気なお子様なのですね😊
それをそのまま記入すれば良いかと思いますよ👌
幼稚園側への特段の配慮が必要かどうかの設問だと思われます。
例えば、暗いのが苦手、狭い所は怖がる、大きい音が苦手、とか、特に苦手なシチュエーションや場面が無いなら「特に思い当たりません」とかで問題無いかと思われます。
-
はなちゃま
返信ありがとうございます!
ぱっと思い浮かぶものなかったけどシチュエーションをやっぱかくんですよね😅
たとえばご飯最後までたべきることが苦手とか、我慢や譲り合ったりする事苦手とかは質問の答えとまた違ったりしそうですかね??みんな3歳くらいの子はそうなのにこれを書いたら厳しい親とか思われそうだし、そもそも答えが違いそうで😅- 10月31日
はなちゃま
返信ありがとうございます!
そういう事かけばいいのですね!参考になりました!暗いのが苦手はありそうなのでかきたいとおもいます!