※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が39.6℃の熱で、保冷剤で冷やしています。病院で風邪と診断され、保冷剤の使用と母乳を飲ませるように言われました。明日病院に行く前に何かできることはありますか?初めての熱で戸惑っています。

4ヶ月の息子が39.6℃の熱があります。
保冷剤で首と脇を冷やしてます。
今日病院には行って風邪の診断で、保冷剤のことと母乳たくさん飲ますように言われました。
こんなに熱があがると思ってなくて今慌ててます。。
明日朝一でまた病院いきますが、いまなにかできることありますか?
今回初めての熱で戸惑ってます。

コメント

みいちゃんママ

初めまして!
息子さん大丈夫でしょか?💦
生後4ヶ月なら【突発性発疹】の可能性もありますね。熱以外の症状はありますか?咳や鼻水など。
脱水症状にだけはならないように、母乳は本人が欲しがる時以外にも積極的にあげるようにしましょう☺
今はとにかく、息子さんが寝苦しくないか、熱以外の症状が出てないかよく観察することですね!
可能であれば、夜中はいつも以上に頻繁に様子をみてください!

• しゃぼ

しゃぼ

早速ありがとうございます😭コメント心強いです>_<
    熱以外は咳と痰と鼻水です。
    脱水が怖く、かなり頻回で母乳あげてるのでこの調子であげます。
    わかりました、まだぐったりはしてないのですが様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 4月28日
❤︎男女ママ♡

クビ、わき、足の付け根を冷やして汗をかいたらこまめにふきとってお着替え
あとは脱水に気をつけて飲ませてください
スプーン一杯でも大丈夫です

汗をたくさんかいて嘔吐や下痢で水分とれなかったら救急行ってくださいね
脱水がこわいので

• しゃぼ

しゃぼ

足の付け根もですね!ありがとうございます>_<
    母乳はたくさんあげてますが、体は暑いのにあんまり汗をかいてないように思えます。水分がたりないですかね?
    お水もあげてみた方がいいでしょうか>_<

• 4月28日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

おしっこはでてますか?
    でてるなら大丈夫だと思います

お水もスプーン一杯程度飲ませてみてもいいですよ◡̈⃝
    でも母乳のんでるなら大丈夫だと思います

お母さんも休める時に休んでくださいね

• 4月28日
  • しゃぼ

しゃぼ

ありがとうございます😭

日中もおしっこうんちは出てたんですが、20時くらいにオムツを替えて寝かしつけてから、そのオムツはほとんど濡れてません>_<
    おっぱいは飲んでるんですが、おしっこが少なくなってます。大丈夫でしょうか>_<

• 4月28日
みかんママ

初めての発熱ってすごく心配になって焦ってしまいますよね💦
あとは高熱だからといって着せすぎないことですね!手足が極端に冷たくなければ熱は上がりきっているので!
はやくよくなるといいですね😣

• しゃぼ

しゃぼ

はい、手足は暖かいので、これで上がり切ってくれたらいいのですが>_<
    ほんとに焦ってしまいます😭
    しかも私の風を息子に移してしまったので、余計に可愛いそうで…( ; ; )
    コメント心強いです、ありがとうございます!

• 4月28日
  • みかんママ

みかんママ

うちの子も先日に熱を出したばかりだったので、お気持ちすごくわかります💦
    熱の高さと重症さはあまり比例にならないみたいです!熱が高くても、ぐったりしてたり機嫌が悪くなければまだ安心みたいです😣

脱水が一番心配ですが、おしっこがしっかり出ていれば大丈夫ですよ!!

ましゃぼうさんも無理なさらず😣😣

• 4月28日
  • しゃぼ

しゃぼ

ぐずぐずゆってましたが、さっき寝てくれました。
    おしっこは出てるんですが、20時くらいにオムツを替えて寝かしつけ始めたんですが、それからほとんどしてません>_<
    おっぱいは飲んでます。大丈夫ですかね?>_<

経験者の方からのアドバイスが一番ためになります!ありがとうございます!

• 4月28日
まなり07

うちもよく40度越える熱を出してました!
冷えピタ氷枕にあとちんちん付近も一緒に冷やしてました!ねているようであればそのまま寝せておいて寝ないようであれば、うちわであわいでねせてました。
汗をかくので頻繁に着替えさせてました!
母乳飲まないようであれば解熱剤で少し熱をさげさしてからあげるようにしてました。
熱を上がりきってから下げないとって言われましたが何も飲まなかったのでこのようにしてました!
赤ちゃんは42度ぐらいまで大丈夫らしいので…今日不安で寝れないと思いますが自分の身体もお大事にしてくださいね!

• しゃぼ

しゃぼ

40度超えたら私はさらに慌ててしまいそうです>_<
    よくあることなんですね>_<
    寝かせてはいるのですが、かなりグズるのでずっとおっぱいあげてる感じになってます。。
    おっぱい飲んでるんですが、汗をあまりかきません。。脱水っぽいですかね>_<
    お白湯もあげること検討してみます。
    心強いコメントほんとにありがとうございます!!

• 4月28日
  • まなり07

まなり07

まだ上がりきってないかもです!
    下がる時に汗をかきます!

おっぱい飲んでるなら脱水ではないかと尿が出ていて唇とかが乾燥してなければ脱水はならないと思います!

はい!大事にしてください。

• 4月28日
  • しゃぼ

しゃぼ

なるほど、まだ上がるかもしれませんね。。
    今ようやくまた寝ました。

おっぱいはずっと飲んでるんですが、おしっこが少ないです>_<
    大丈夫でしょうか>_<
    様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 4月28日

解熱剤は貰いませんでしたか?
5ヶ月の時突発性発疹にかかって39度は解熱剤を使って下さいと言われました。
4ヶ月なのでどうなのかわかりませんがまだまだ小さく熱も高いので心配なら救急に電話してどうしたらいいか聞くのが1番いいと思います(>_<)

• しゃぼ

しゃぼ

シロップの風邪薬だけ貰いました>_<
    さらに熱が上がってしまったら救急に電話してみます>_<
    ありがとうございます!

• 4月28日