※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
お仕事

土曜保育についてのアドバイスをお願いします。

土曜保育についてご意見・アドバイス頂けないでしょうか。
いろいろ不安で抱えきれなくなってきました😢

長文になります↓
12月から保育園に通わせるのですが、夫婦同じ職場でサービス業のため、わたしは平日どこか1日と日曜日をお休みにして土曜保育を使う予定でいました。

わたしが住んでいる市の公立保育園は土曜日だけ共同保育で別の保育園になります。
14時まで預かり希望→Aの保育園
14時以降も預かり希望→Bの保育園
と通う場所が分かれます。

勤務時間は10時から17時のパート
(長く勤めた会社ですが、時短社員になるには土日祝・大型連休も出勤必要なため)
職場までは片道30分の距離

先日保育園の面談に行ったところ、0歳児でBの保育園に通っている子は誰もいないようでした…
Aなら娘が通う保育園の先生が派遣されるけど、BだとBの先生のみ

保育園側もAを勧めている雰囲気でした。
娘は持病があり、わたしも今更ながら選択を悩んでいます。

①予定通りBの保育園で17時過ぎまでみてもらう
(別の保育園に通ってる方の意見あれば聞きたいです)

②Aの保育園で月に3回ほど義母に迎えに行ってもらい帰宅まで面倒をお願いする
(夫は土日休みが月1回しか取れない)

③職場に相談して土曜日も休みにしてもらう
(夫婦で休みはほぼ合わなくなるが娘を優先したい、土日出れないと契約切られるリスクあり)

義母は30分の距離に住んでいますが、二つ返事してくれていて、いったん②になりそうです。
育休中も頻繁に会っているので1日のリズムはわかってくれています。
ただ60代のため送迎や荷物の持ち帰りが負担になるだろうし、これでいいのか申し訳なさがあります。

転職は最終判断にしたく、厳しいお言葉は控えて頂けると助かります😢

コメント

いちご

とりあえずはお母さんに返事も貰ってるという事なので私も2ですかね〜。
でも、お母さんも体調悪い時やどうしても都合がつかない時が出てくると思うので、ゆくゆくは1に移行していくべきかと思います。

3は、転職を考えていないという事なので、得策ではないと思いますが、パート勤務であれば土曜日お休み取ってもいいという事でしょうか??ただ、人手不足かとは思うので(私の会社も土曜日日曜日は人手不足なので💦)、例えば一年間だけ土曜日お休み取れますか?とかにしたいですよね…🤣

それと娘さんの持病とのことですが、病状的に あまり関わりがないBの保育園の職員さんに内容を伝えて預けるのは不安ということでしょうか??
ゆくゆくは1に移行するのであれば、個人的には最初から1でもいい気がしますが…🤣御病気によりますね。

• ぽこ

ぽこ

長文読んで頂きありがとうございます。
    お義母さんも私がいいって言ってるんだからそんなに悩まないで、と言ってくれています😢
    おっしゃるとおりゆくゆくは①にすべきですよね…!

パートでも土曜日休んでる人がいなくて、みんな会社に合わせてる感じです😭
    旦那さんが土日休みの方がほとんどですが💦
    会社にもいったん相談だけしてみようと思います!

そうですね。
    持病の件で不安がありますが、いまは何か注意が必要ってほどではないので、わたしが神経質になっちゃってる部分もあると思います😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

日曜、祝日保育を利用していて違う保育に通っています。
当番制なので毎回違う先生です。お友達と2人だけの日やその子が帰った後はずっと先生と2人きり、ということもあります!
1歳の頃は次の日に熱を出すことが多々ありやっぱり疲れるんだろうなぁとは思っていました🥺
大きくなってからは「今日は〜先生いるかな!」とかいつもと違うおもちゃや大きい遊具で楽しそうにしています。

• ぽこ

ぽこ

長文読んで頂きありがとうございます。
    やはり土日だと当番制になりますよね😭
    まわりに同じような境遇の友人がおらず相談できずにいましたが、経験談聞けて助かりました。
    大きくなってから楽しそうにしていたとのことで、前向きに考えてみます🥺!

• 10月31日