みなさんならどう思いますか?友達関係についてです。職場で仲良くなった…
みなさんならどう思いますか?
友達関係についてです。
職場で仲良くなった友達がいます。
私は、その友達の子供が入院して
友達がメンタルボロボロのとき、
何度も泣きながら電話がありよく話を聞いていました。
「ありがとう!」と愚痴やストレスを吐けてすっきりした!と言っていました
そのあと、私の子供が入院し
メンタルが崩れそうになったとき
「いつでも話し聞くからね!」と言われましたが
向こうからほとんど連絡はなく
こちらから連絡しても
「でもきっと大丈夫だから!ね!」と励ましばかりで
気持ちを共感してもらえてない感覚があり
嫌になりました。
愚痴やストレスを吐いても、ただ聞いてくれればいいのに何かと自分の話をするので、不完全燃焼というか。
友達が切迫早産になったときも
私は時々連絡したり、連絡がきたら電話で話を聞いたりしていましたが
今、私が切迫早産で入院しています。
「いつでも電話してきて!」という割に
「ごめん、夜でもいい?」などなかなかつながらず
なんかもう良いやってなりました。
2人目の育休中で忙しいんだろうな、とは思うのですが
向こうから「大丈夫?」の連絡はこの1ヶ月半一度もありません。
ですが「今聞くことじゃないとはわかってるんだけどさ、」といい子供の体調不良の相談や仕事復帰のときの手続きとかの連絡はしてきます。
私が期待しているのも悪いんだと思います。
ですが、なんというか
「わかんねぇな〜」と正直、と思います。
あまりにも、自分勝手では?と思います。
みなさんは、同じような対応されたら
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳10ヶ月)
コメント
🫶🏻
友達、所詮他人なのでまぁ結局その程度だよな~としか思わないです!いくら仲いい友達でも何かあればまぁ他人だし、、と割り切れるのでそりゃ自分が辛い時は話聞いてほしいってなる割に今度友達がその立場になれば自分は関係ないしきっとどうにかなるから軽くしか寄り添ってくれないだろうなって思っちゃいます!
逆にママリさんのようにお子さんもいるのに定期的に連絡したり、相談乗ったり電話相手もしてあげたりと友達思いな優しすぎる人の方がほんっとに少ない印象です😭
そういう相手の人には今後あまり親身に寄り添わなくていいと思いました😢
はじめてのママリ🔰
いつでも電話してきては
いつの時間でも話せるよ。とはいみがちがうのかも
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐そういう捉え方もありますね!
- 1時間前
i ch
モヤモヤしますね。
そして、そういう人たしかにいます。
悪い人ではないんでしょうけど、相手にとっては主さんは困った時に頼りになる相手だけど、おそらく彼女は主さんが困った時に相談するべき相手ではないのかなと💧
思う気持ちの度合いの違いもあると思いますが、
ひとりひとりの得意分野というか特性というか、
悪い言い方ですが使い分けて人間は過ごしてると思うので、辛い事をこの人に話すのは無駄と思って他の人に聞いて貰った方が良いし、
他人同士なんで自分を大切にしてくれないと感じた人を大切にする必要は無いと思うので、主さんも今後はその人に対してそこまで親身になる必要もないと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
はい、本当にまさにそうだと思います☺️
みなさんすごい大人な考えで、私も気持ちが落ち着いてきました。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
え、優しい😭😭😭
そうですよね。「まぁ他人やし、そんなもんよな!」と割り切った方が賢いな、と分かってはいるのですが。。
あまりにも「全然助けてくれないじゃん!!笑」て思ってしまって。
子ども産まれると独身時代のようにはいかないし、自由時間は減るし、子どもいたら自由にできないし、忙しいのもわかるんですけどね😅
愚痴を吐き出してしゃべっている時間は楽しいので、適度な距離で大切にしていきたいと思います☺️
ありがとうございます
🫶🏻
わかりますよ😢見返り求めるって訳では無いけどせめてもう少し寄り添ってくれてもいいんじゃ..?ってなりますよね😭😭なら最初からいつでも話聞くなんて言わないで〜って思っちゃいます🥺
今切迫で入院中との事で上にお子さんいると寂しいだろうし余計不安的にもなると思いますが少しでも穏やかに過ごしてくださいね🥹私も切迫で入院した事あるので色々考えちゃう気持ちもよく分かります!!