年少です。0歳から保育園に入り、今まで言われたことを振り返ってみまし…
年少です。
0歳から保育園に入り、今まで言われたことを振り返ってみました。
・不器用(同意見です)
・繊細
・聴覚過敏
・集団行動が苦手
・こだわりが強い と言われたことがあります。
どれもいっぺんに言われた訳ではないのであまり深く考えずにきてしまいましたが発達に問題あるのでしょうか?
言われてみれば
・後追いしない
・ハイハイより高バイをしていた
・思い通りにならないとひっくり返って癇癪を起こしていたなどあります。
・嫉妬深い など
家で現在気になるとしたら
・少し怒りっぽく思い通りにならないとイラつきから
自分を軽く叩いたり、足をドンドンして怒ってるアピールをしてくることと
・一人が苦手な事
・飽きっぽい
・マーブルチョコなどを日が落ちて車で食べる時に
色の確認をしてくることです。
色の確認については何色かなー?と遊んでいた時期があるので延長線上かと思ってます。
保育園から指摘されたことを調べると発達障害に当てはまる事が多くいろんな事が気になってしまって仕方ないです。
みなさんこ意見を知りたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家の様子だと気になる感じはなさそうですが、
集団で行動している様子が指標になりやすいので
保育士さんから指摘されたなら療育センターなどに相談してみます!
i ch
読んだかぎり、小さい子供の本能のままの姿のように思うので、私はそれで発達障害とは思わないんですが、
可能性は誰にでもあるし、お母さんや先生方やお子さん本人が過ごしにくさややりづらさなど、何か気になる事があれば保健師さんにどんどん相談すると良いと思います✨
うちの息子も診断はないんですが、自由で気まぐれで集団行動できなかったので、療育園にも通っています。
コメント