6歳の娘が小学生になる4月に引っ越しを考えていますが、現在妊娠中で2〜3月に引っ越し予定です。引っ越し先の探し時期や小学校手続きについてご意見を募集しています。
【相談乗ってください💦】
6歳の娘が4月から小学生になります!
元々家が狭いので引っ越しを考えてました。
しかし。。。
現在妊娠中→2月出産予定です。
2〜3月に引っ越しの予定なのですが、
① 今から引っ越し先を探すのは早いでしょうか?
(不動産屋には予約ができないからギリギリがいいと言われてます)
② 3月に引越しした場合小学校の手続きなどバタバタになりますか?
皆さんご意見ください🙏
もしくは同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
出産されてから引っ越しですか?新生児のお子さんいて大変じゃないですか?
今住んでいるところと同じ学区内でしたら登校班の都合があるぐらいですが、学校が違うとなると必要な物の準備等含め、すこし大変かもしれないです💦
引っ越しはやめること可能から探し始めます!
3月ですと引っ越しする人も多く引っ越し業者さんもなかなか空きが少なくなるかもしれないので、2月の方が色々スムーズにいくような気がします!
チシャ猫
賃貸ですよね🙂
①いい物件が出るのはやはり転勤で移動が決まる1、2月くらいですね。
それでもギリギリまで住んでおられたりするのでデータでは不動産にあがっていても内見はできない所もあります💦
②引っ越してからではなく、物件が決まったらそこの学校に連絡すれば必要な書類など送ってくれるのでそこまでバタバタした感じはなかったですが...
2月出産予定だと大変なのは間違いないかと...😅
みみ
①についてはわからないのですみません。
②については、2月頃に入学前の説明会がありませんか?
説明会で、体操着とか手提げとか必要なものの説明を受けて入学までに準備します。
学校によってルールがあるので、引越し先の学校が決まる前に購入してしまうと、その学校では使えなくて買い直しの可能性があります。
赤ちゃんいながら3月に引越しして、小学校の準備して、はかなり大変かと思います💦
はじめてのママリ🔰
2月から3月なら2ヶ月前退去連絡があるので、チラホラ情報は出てくると思いますが、内見はできない可能性は高いです。
手続きなどはそうでもないと思いますが、学校によって必要なものとか変わるので、最悪揃え直しが存在しますし、ネットで頼むのもありますが、新生児連れて引っ越しに手続きに、は新しい土地でのお子さんも大変なんじゃないかなって思います。
早めに引っ越しして、卒園まで送迎とかした方がメンタル的にはいいのかなとも思ったり…
はじめてのママリ🔰
①何件か目星を付けておくのはありだと思いますが、今契約して2、3月に引っ越し!だと、その分家賃は払わないといけないので勿体ないと思います💦
②出産、育児、引っ越し、手続きとなるとかなりバタバタすると思います💦
校区内での引越しであれば、今物件を探して引っ越してしまうのは難しいでしょうか?それか、入学して、新生児の育児が落ち着いてからとか💦💦
てんまま
学区が変わらないなら落ち着いてからか、今すぐにするかどっちかがいいと思います。
2.3月は繁忙期だし、引っ越しも不動産屋も強気な値段出してきますよー!
コメント