※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那のことでとても嫌なことがありそのことで話をしたいのですが時間が…

旦那のことでとても嫌なことがありそのことで話をしたいのですが時間がありません。
朝はとても早く帰りは夕方とか6時ぐらいですが帰ってくるとスマホで漫画か居眠りしています。
私はその間ご飯を作ったり片付けたり子供お風呂入れたり寝かしつけたりしていて一通り終わって子供が寝た後に話そうとするともう寝ています。

なので朝の通勤時間が1人で車で行くのでそれを狙い電話すると朝から?とため息ついて切られてしまう為話ができません。

旦那は来るもの拒まずさるもの追わずな感じの人で家族に対しては特にです。
やってもらって当たり前なのに私が悩んでたり苦しんでることは見て見ぬ振りだしめんどくさそうでどう話しても逆ギレされます。
ですが毎日のお弁当(朝、昼)は作ってもらって当たり前。
育児家事して当たり前です。
話きいてくれるだけでもいいのに…と
なので子育てのこととか今日の出来事とかも話す人がいません。かと言って深い話をママ友にするわけにもいかないし。

どうしたらいいのでしょうか?
せっかく好きで付き合って結婚して子供3人にも恵まれたのに協力し合えないのが寂しくて。

孤独感かんじるんですよね。
男の人って俺についてこい!的なリードしてくれるイメージなのですがいつも私の後ろに隠れてる的な感じで何もできないんです。
「俺じゃできない」が口癖で。
悩んでても自分が睡眠不足になっても話聞いてくれるのかな?と思ったけど話してる途中に携帯いじってあくびしていねむりしてたりとかか。
ちょっと意地悪おばさんが子供にいきなり文句言われた時も黙ってて私が対応したりとか。
家政婦って感じです

コメント

はじめてのママリ🔰

「俺じゃできない」じゃなくてやらないだけですよね🥲💢
せっかくお子さん3人も恵まれたのに、お金稼いでくるだけで自分の役目を果たしていると思っていそうでムカつきます💦

話し合いですが、間違いなくした方がいいです。
家事も育児も全部してるのに感謝もしてくれず、話し合いすらもこうも毎回かわされたら何のために家族になったの?という感じですよね。
愛情が冷めたら家族でいる必要性だってなくなるかもしれないんです。
旦那様はそれを全く理解していないみたいなので、私なら「今後に関わる大事な話がしたいから時間をとってほしい」と伝えて何日の何時からというようにアポ取っておきます。
大変でしょうがうまく行くといいですね💦

はじめてのママリ🔰

面と向かって話し合ったり、電話とかじゃなく文でのやりとり(ラインや手紙など)はいかがですか?

私自身も夫に対して何か真面目に話し合いたいことがあったとき、その場で言葉でやりとりするより文面でお互いの意見をやりとりするほうがスムーズでした。

うちは夫のほうが口が達者なので、言葉での話し合いだと結局私の意見が丸め込まれてモヤモヤしながら終わることが多かったため先に私の言いたいこと全てを文で伝える作戦に切り替えて上手くいきました。

きっと旦那さんは質問者さんのことを蔑ろにしても離れていかない、「俺じゃできない」と言えば結局やってもらえる、みたいなところに甘えているのかな…というのと、話し合いの場のような改まったことをやられると居心地悪い(自分を責められるだけと思ってその場に居たくないみたいな)から面倒そうな態度出して避けてる気がするので、話し合い自体を進めるためにもお互いが相手の顔を見ないで本音を出すのおすすめです。

rsa

私の家庭は 、旦那が朝早くから夜遅くまで仕事で休みも少ないので私が仕事もしつつ1人で育児家事毎日任されてます 。帰ってきたと思ったら「ご飯温めて、お茶」と言われて準備してご飯中も食べ終わったあとも携帯の時間です 。なので食器洗うのも私です 。その後 、旦那の仕事服を洗って干すのも私です 。自分の好きなタイミングでお風呂に入り始めて 、その後も携帯です 。私が話をしていても携帯見つつです 。聞いているのか聞いていないのか分からないですが返事はしてます 。毎日お弁当も作ってますし 、毎日仕事服の準備や泊まりもあるので泊まりの準備なども手伝ってます 。マンションに住んでますがマンションの掃除が月3回あり 、それプラス不燃ごみの日に見張り役がいるのですが 、その順番の時も私が担当です 。その時は 、子供達見てくれますが 、上の子は一人遊び 、下の子は放置で 、つい最近も見張り役していたら携帯が鳴っていたので出ると「下の子が泣き止まないうるさい早く帰ってきてもう無理だから放置」とキレ気味で言われました 。下の子は何故か私が居なくなると泣いて 、鼻水や汗まで出るほど泣き続けます 。なので基本下の子の世話はしてくれないです 。私は 、この生活がずっとなので孤独を感じたりイライラしたり 、そのような感情は既に捨ててます 。ないです 。リードされたいとかリードしてくれるだろうなどの期待もないです 。