保育士さんに質問です!4月入所の保育園選びで「優先利用枠」への申し込…
保育士さんに質問です!
4月入所の保育園選びで「優先利用枠」への申し込みが多い園ほど保育士さんにとって人気、良い保育園(だと思われた)という解釈で良いのでしょうか?🤔
園選びの参考に出来ればと思っています!
園の申込み状況が公開されたので見たところ、
今の第一希望の園は他の園に比べて優先利用枠への申込みが多く、実際見学時に私も良い園だなと思ったのですが少し気になる部分もあって…
(とは言えどの園も気になる部分はあったので、総合的に見てもこの園が良いと思っています)
見学中気になった部分が少し引っかかりはしてたんですが、素人目よりもプロの保育士さん目線で良いと思われているのであれば、よりこのままの優先順位で希望を出そうと思っていまして、実際どうなのでしょうか??
保育士さんの方、よければ教えて頂けますと幸いです🙇♀
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してますが優先利用枠が多いと質の良い保育はイコールではないですね😅
保育士にとっても人気、いい園とは関係ないです😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうなのですね!
てっきり「この園になら自分の子を預けても良い」と思った保育士さんが多いから申込みが多いのかと思ってました😳
優先利用での申込みが多い理由、考えられるものとしてはどんな理由がありますか?🤔
はじめてのママリ
その考え方は全く違います…😅
そう思っていれると入園後にギャップが生まれると思います。
ただ、ただ優先利用枠狙い、
優先利用の園の中ではみなさんの希望に近い園だから。
だと思います😅
保育士たちが「ここの園いい!優先利用!」と決めてるわけじゃないです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そしてすみません、私の知識と理解が足りずにいまいち分かっておらず…
😂???
もしかしたら自治体によるのかもしれませんが、保育士さんはどの認可保育園でも優先利用になるのではないのですか?
つまりは近隣の認可保育園の中ではこの園が良いな。この園に我が子を預けよう。と第一希望を出された保育士さんが多かったという事なのかと思ったのですが、違う…のでしょうか…?🤔
中には、家から一番近かったから。などの理由の方もいらっしゃるかもしれませんが、それでも本職の方目線で最低ラインの質をクリアしてる園じゃないと自分の子を預けようとは思われないのかな?
と思っていまして…
希望に近いと感じた人が複数人いたということは少なくとも悪い園ではないのかな?と思ったのですが、考え方や理解が甘いでしょうか?😭