新潟での会話での区切り方がわからず困っています。どのように会話を切り上げ、接していいか迷っています。
新潟県に引っ越してきて新潟でお仕事をし始めるようになったのですが、一部の新潟の人との会話の区切りがわからず四苦八苦してます。
例えばなんですが「〜で、〜なんだけど…」と伝えられ、「はい…」と返答するとそこで会話が終了していたようで他の方と会話しに行く人がいます。
「え?まだ会話が途中だったんじゃないの?それで?結局何が言いたかったの?」と私は毎回思ってしまいます。
今まで関わった事のないタイプでどのように会話を切り上げ、どのように接していいのかわからず戸惑っています……
- はじめてのママリ🔰
コメント
のこ
私も県外から新潟に来ました!
その人の国語力が問題な気も…🤔
方言ではないですもんね??
ボーダーママ🔰
方言ではないので、個人の会話のクセですかね🥹たしかに面倒…前後の流れもあるから分かるけど、そこでやめるんじゃなくてこっちの反応確認してよって思いますよね。
関西の人の「私がこの前◎◎したやん?」みたいな感じですかね?知らんわ!みたいな😂
向こうの人からすると「この前◎◎したんだけどね。」というように普通みたいなんですが、文法的にはあなたが◎◎したかどうか今初めて聞いたけど…と思ってしまい戸惑いました🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
方言ではないと思われます💦
同じ県内でも〇〇ではこういう話し方をするけど、〇〇ではこうだよ。みたいな感じなのかな?と自分は受け止めていました……
国語力なのでしょうか💦
でもそのような方でも上司や周りの人から好かれていて、よくコミュニケーションを取っているのでよく会話できるなーとと思いながら見てます(失礼)😅😅
のこ
そうなんですね!
私の周りにはちょっといないので
その人柄?なのかな~って
感じてしまいました😅