小学生の電車通学について相談したいです。良い学校を探していますが、電車通学のメリットやデメリットが気になります。お話を聞かせてください。
電車通学をしてる小学生のお子さんを
お持ちのお母さんがいらっしゃったら
お話を聞きたいです…!
いらっしゃいますか?
当方、年中児の母です。
小学校の選びに苦戦しております。
公立は荒れているのであまり通わせたくなく、私立をあれこれ見ましたが…受験させてまで入りたいなーってところがなくて😭
電車の距離で良い学校を見つけましたが、小学生に電車通ってどうなんだ…?!と疑問に思いまして。
良かったらお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ひまわりママ
お子さんによりますが、電車に慣れるまで1~2ヶ月は付き添いが必要になりますが、そのあたりは出来そうですか?
私は電車で乗り換え無しでそのまま行けましたが、急行に間違えて乗ってしまうと通過してしまうため 母がメモを作ってくれました。間違えて急行に乗ってしまった場合の対処方法とか。
ちなみに私の母は早く仕事に復帰したくて 2週間で付き添い無しになりました😂
学校の最寄り駅はしばらくは学校の先生たちが付き添ってくださいます。
ママリ
個人差がありますがはじめの1〜2ヶ月は親が付き添い送迎で徐々に子供だけと言う形が多いと思います。
いきなり自宅までではなく駅まで送迎とかバス停まで送迎とかお子さんに合わせて練習していけばいいと思います。
学校によるとは思いますが暫くは下校時先生がバス停や(駅まで近い学校なら)駅までまとめて連れて行ってくれます。
はじめてのママリ🔰
うちの子は電車通学してます!
一年生の秋ごろから練習を一緒にして
年明けから1人で行かせてます☺️!
2年生になりましたが
基本1人で通学してますよー!
コメント