保育園とこども園ついて質問があります。来年の6月で一歳になる娘の保育…
保育園とこども園ついて質問があります。
来年の6月で一歳になる娘の保育園の入園を考えております。
入れる月齢は一歳の誕生日迎える時に入れられたらと思っています!
そこで質問なのですが保育園とこども園の違いってなんなのでしょうか?
どちらがオススメとかありますか?😭😭
保育園と幼稚園それぞれに入れるか一体型になっているこども園にするかめちゃくちゃ悩んでおります。
皆さんのお子さんはどうされました?😢
後、どういう観点から保育園を決めたのか教えて頂けると嬉しいです😭
私立認定こども園 認定こども園 保育園
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園は新2号、2号、3号認定の子が入れる←つまり両親が働いている場合🙆♀️
幼稚園は1号認定←仕事をしていなくても14時頃までは預けられるけれど、小学校などのように義務教育ではない🙆♀️
と、いう感じでしょうか🤔?認識が違っていたらごめんなさい🥹💦
最近はこども園という名前に改名する所も増えてますよね◡̈こども園には1〜3号認定こ子までいますが、仕事をしていない場合は年少からしか入られないはずです🤔
はるか
こども園に通ってます〜
息子が通ってるこども園は、働いてないと入園できないです
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます👦
数年前に幼稚園からこども園になった園に通っています🙋♀️
うちは1号(幼稚園枠)ですが、2号との割合は半々です。
2歳児以下のクラスは3号のみです。
こども園と言っても幼稚園よりだったり保育園よりだったり、園によりけりかと思います💦
保育園を求めてる場合には、制服だったり入園金もあったりするのでお金がかかるケースもあります。
息子の園は元幼稚園ということもあり、ベースは幼稚園で、イベントに力を入れている印象です。
保育園でもイベントや勉強に力を入れてる園もあるので、ほんと、園によると思います。
うちは年少からの幼稚園を探して、たまたま雰囲気が良かったのがこども園だった、という感じです✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!
わかりやすく書いていただいて助かります😭
わたしは今働いてなくて専業主婦ですが仕事探しを本格的にしたくてそのために保育園に入れれたらなあと思っておりました。
なので保育園に入れれたら働くつもりです!😭
一歳で入れるとすると働いてないとこども園にしか入れれないということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
求職中で保育園に入れるなら、保育園に入れてから数十日以内に働きに出ないと退園になってしまいます🤔日数は自治体によりけりですかね🤔
保育園の空きに余裕がある自治体なら求職中でも入れるのかもしれませんが、そうでなければまず入られないと思います😭💦
1歳で入れるなら保育園かこども園ですね◡̈幼稚園は年少からなので無理です😭そしてフルタイムなのかパートなのかで預けられる時間も変わります🤔