※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
産婦人科・小児科

10ヶ月の息子が手足口病にかかり、病院では発疹が出ているため登園を控えるよう言われました。医師の許可が出てもダメでしょうか。発疹の治りについて知りたいです。

10ヶ月の息子が昨日手足口病にかかったのですが、熱なし元気で食欲もあって、発疹だけ出てます。病院の先生からは熱なくて元気なら登園してもいいと言われそのまま園に伝えたのですが発疹が破裂してそこから感染したら…と言うことで発疹なくなるまでお休みしてくださいと言われました。医師の許可が出てもダメなんですかね…
手足口病にかかったことある方は発疹はどのくらいで治りましたか?

コメント

えのking

先週月曜日の夕方発疹に気づいて、金曜日には普通のご飯がまぁ食べられるようになったから保育園復帰して、発疹自体はその頃には枯れてましたね。うちも医師には火曜受診時、今からでも保育園行っていいけどと言われました。水ぼうそうみたいに勘違いされてる方が多いけど、よほどひどくならないと水疱の中が破裂して出てくるとかはないよと。
潰瘍風の発疹も各手足に1つあるかどうかくらいでした。
保育園ですよね。認可なら役所にチクったらいいと思います。医師の診断より優先するなら保育園が診断したらいいですよね。お医者さんに行く意味ないですね。

momo

発疹は1週間くらいで消えましたが、元々水疱じゃなく乾いた発疹だったので
4日目には登園してました

はじめてのママリ

うちの園は熱がなく、ご飯が食べられていたら登園OKで、病院と同じ判断です。うちの子は2人とも口の中にでき、食べなかったので、ほぼ1週間、お休みしましたが。
発疹なくなるまでって、、、とてつもなく長い気が。