※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
srkm
お金・保険

妊娠7ヶ月、出産まで100日切りました!今、色々手続きや保険など調べてい…

妊娠7ヶ月、出産まで100日切りました!
今、色々手続きや保険など調べているところです。
現在働いており、12月27日から産前産後休暇にはいります。
その間、欠勤扱いになるので、その間のなにか制度などありますか?
また、病院にかかった手出し分のお金の返金請求などできるのでしょうか?

わかる方いらっしゃれば、教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ママリ

ご自身で社保に加入しているなら産休期間中の無給に対して出産手当金が支給されます。
同様に育休期間中に対しては育休手当が支給されます。こちらは支給条件を満たした場合のみです。

病院にかかったというのは妊婦健診での手出しという意味ですか?
自治体の妊産婦の医療助成があるところもありますが、それはご自身の住んでるところで調べてみてください。
健診で手出しがあって、年間トータルで医療費の支払いが10万円を超えたなら医療費控除を申告することが出来ます。

はじめてのママリ🔰

産休手当が出産後でる会社ですか?
それなら産休中はお給料をもらってしまうとダメなので基本無給です。うちの会社は冬のボーナスは満額出るそうです、働いていた期間に該当するのと、産休中も在籍になるので満額でますよーと教えてくれました、1番は会社の総務などに聞くのが1番かなと!病院でかかったお金の返金?というのは国の制度の話ですか?