※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方が、悩んでいます。自宅で1歳児を育てながら、保育園に入れるか悩んでいます。悪阻や産後の体調を考え、保育園の利用を検討しています。経験者の意見を聞きたいそうです。

ほぼ専業主婦なのに保育園に入れるか迷っています。

現在1歳児を自宅保育してます、パートでほぼ専業主婦です。2人目を考えていて、悪阻の時期と産後に供えて認可外保育園を検討しています。

ただ、幼稚園までずっと一緒にいたい!という気持ちと、悪阻や産後の寝不足で構ってあげられないのは可哀想だな、自分が大丈夫かな、という気持ちと、自宅保育できるのに保育園に入れるのは可哀想かな、など葛藤してます。。。

1番の希望は、自宅保育で乗り越えたい!
でも、悪阻と自宅保育が思った以上に大変だった時、急には保育園に入れられないから保険でという感じです。
自治体の一時保育は希望日になかなか予約が取れないのと遠いからなぁ、と思うのですがそれもありかな。

1人目の時は正社員で仕事をしておりましたが、悪阻で休んだのは何日かあります。でも重度ではないのでなんとか動ける感じでした。

悪阻の時期、産後に1歳後半〜2歳児と自宅保育された方、どんな感じでしたか?経験談を聞かせていただけませんか?

コメント

▶6人の怪獣

3人目と双子が1歳半差の年子です🙃
産後はとにかくやるしかない、って感じです(笑)
私は完全に専業主婦だし、激戦区なので産前産後も保育園は無理だろうと言われてました😅
助産師さんや保健師さんに5人、ワンオペなんて身体壊れちゃうよ?!と言われてましたがどうしようもないからやる、でしたね😇

私は不安があったので無理でしたが、できるならファミサポとか使うといいかもです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!6人のお母さん!
    ですね、どうしようもないならやるしかないですよね🥹

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

一番の希望は自宅保育で、保育園は保険なら専業主婦でも使える一時預かり・リフレッシュ保育の制度の利用でいいと思います。

大抵の自治体はリフレッシュ保育、一時預かりの制度がありますよ。
調べるのか自治体に問い合わせてみてください。
自治体によって利用できる頻度が違ったりするので。

あと、保育園に入ったら病気いっぱいもらって来る子も多いので、妊娠中に仕事しながら子どもの看病も重なったりすると大変だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一時預かりなどですよね!
    確かに!!病気貰ってきやすくなりますね💦盲点でした!!

• 11月5日