【帝王切開 子宮全摘、輸血、しこり】点滴後の血管のしこりについてです…
【帝王切開 子宮全摘、輸血、しこり】
点滴後の血管のしこりについてです🙇♀️
先日24日、第3子を全前置癒着胎盤のため帝王切開で出産し、子宮全摘、大量出血をし、輸血をしました。
左腕に輸血の留置と点滴の留置2つ取ってたんですが、その部分がしこりになってしまい、コリコリしていて、押すと少し痛いです。
これは自然に治りますか?
また、右腕にも留置針入れてたんですが、そちらは漏れてしまい内出血しています。数日で無くなるといわれていたんです。数日で無くなると言われてたんですが、無くなるどころか日に日に範囲が広がっています。最初は手の甲だけだったのが、今は、肘近くまでアザになっています。
今日で術後6日目で、退院してからしこりの存在や、右腕のアザが広がってることに気づいたので、先生に聞けませんでした。
医療従事者の方や、同じ経験した方、なにかご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです。🙇♀️
- mayuna(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆり
娘の時全前置胎盤で胎盤が剥がれず大量出血し自己輸血しました!
子宮摘出はしてませんが次回妊娠時には子宮は最初から取る前提で手術になりますと言われました。
同じく輸血と点滴の留置を取っていました!
手の甲と腕だったのですが手の甲は日に日にアザが大きくなり完全に消えるのに2週間ちょっとかかりました!
血管が細く何度も点滴漏れした部分はしこりはなかったですが漏れた当日は腫れてました😭
経過を見てしこりがなくならないようであれば2週間検診などのタイミングで聞いたり病院に電話して受診した方がいいのか聞いても良いかもです!
お身体は大丈夫ですか?
まだ術後6日目と言うことでとてもきついと思います。
出来る限りゆっくり過ごしてください😭
初マタ🔰
看護師です
輸血用の留置針ってすっごい太いので(大量輸液◦輸血、急速輸液◦輸血するため)血管もそれなりに穴開いちゃうので、アザになることはよくあります
血が止まりにくい体質とかもあって、圧迫しててもシコリになってしまう場合があるので、
mayunaさんもそれでシコリとアザっぽくなってしまったのかと😅
基本的には時間薬で吸収してくれるのを待つしかないです。
2週間から1ヶ月ほどで吸収されることがほとんどなので、現段階では様子見しかないかと思います。
痛みがあるということなので、あまりグリグリ抑えない方がいいかと思います。
もし気になるようであれば、2週間検診や1ヶ月検診の際に聞いてみると良いと思います👍🏻
-
mayuna
回答ありがとうございます🙇♀️
看護師さんからの回答大変心強いです!
自然と吸収されていくんですね☺️
ほっとしました。
次は1ヶ月検診なので、その時相談してみます😌
針を指していた血管がコリコリ固くなって閉まってる感じのしこりなんですが、血管詰まってたりとかはしないんでしょうか💦
切迫と全前置癒着胎盤で、3ヶ月近く入院してたので、血栓出来やすいとかいわれて心配になってしまいました。- 7時間前
-
初マタ🔰
特に問題はないですが、手の痺れや違和感などあれば、その場合はすぐに受診した方がいいです!
- 4時間前
mayuna
回答ありがとうございます🙇♀️
経験者様からの回答大変参考になります!
私は3回目の帝王切開でしたが、まだ若いということもあり、先生が子宮を残そうと頑張ってくれて、胎盤を剥がしたのですが出血止まらなくなり、出血性ショックでやむなく子宮摘出しました。
自己血3パックだけでは足りず、血液センターからきた輸血も2パックしました💦
手の甲からひじまであざで真っ黒です😭
あざ消えるのに2週間もかかったんですね!
だんだん消えるどころかだんだん広がってきてて心配になりました😭
次は1ヶ月検診なのでその時相談してみます😢
まだお腹の傷は痛いですが、それより心の傷の方が大きいです。
産む産まないの問題ではなく、臓器を摘出したという出来事は私の中ではとても大きな出来事で、なにか大切なものを失ったような感覚です。
また手術中の急に慌ただしくなった雰囲気や、だんだん意識が遠のく感覚、血液を吸引する音や、お股から大量の暖かい血がジャバジャバ流れる感覚が忘れられず、思い出して夜眠れなくなります。
本気で死ぬと思いました。
早産だったので赤ちゃんはまだNICUに入院中で、色んなことが1度に起こりすぎて処理しきれずに居ます。
命を助けていただいただけでほんと十分ですし、生きて帰れてまた家族みんなで過ごせる。それだけでとても幸せなのに、毎日よく分からない不安におそわれています。
長々とすみません💦
つい吐き出してしまいました。🥲
ゆり
本当に大変なご出産だったんですね😭
今回はなんとか免れましたが次回は子宮を取らないといけないと言われただけでも怖いと思ったのでmayunaさんは本当にきついと思います😭
経験していない私が簡単に言えることではありませんが辛いキツイと言える相手が言えば吐き出してください😭
今回私は初期からちょくちょくら出血があったり娘に脈絡叢嚢胞を指摘されたりと妊娠期間中不安が大きく、出血リスクが高かったため1ヶ月半の管理入院そして帝王切開予定日前日に大量出血してしまい緊急手術になり出血が止まらず途中で全身麻酔に切り替えて1時間半で終わると聞かされていた手術も目が覚めると夜で5時間近くかかったと後から知りました。
血が出る感覚トラウマになりますよね。1人目は経膣分娩でしたが産後自宅で深夜に突然大量出血し救急車に乗った経験もあり血がドバドバと足を伝う感覚は今でもはっきり覚えています。
生きていれたことに感謝ですが不安や恐怖はなかなか消えないですよね。
お恥ずかしいですが国立病院で入院期間は面会にも制限がありいろんな不安から毎日泣いてばかりで心理士さんにもお世話になりました😭
mayuna
ゆりさんも大変な思いをされたんですね💦
私も6週から10週まで生理並みの出血止まらず、15週から切迫と全前置胎盤を指摘され自宅安静、22週から3ヶ月以上の入院期間を経ての出産でした🥲
正産期入ったら帝王切開の予定でしたが、その前に6分おきの張りがついてしまい、緊急帝王切開になりました。
全前置胎盤だったので、いつ出血してもおかしくないと言われていたのですが、11週以降一度も警告出血せず、開けてみたら子宮の筋肉を突き破って膀胱近くまでびっちり癒着していて、こんだけびっちりくっついてたらそりゃ出血もしないわけだ。と思ったと先生がいっていました。
長い長い入院期間中、面会禁止だし、入院中に子供たちや旦那が誕生日を迎え、息子の初めての運動会にはいけず、寂しさと不安で気が狂いそうでした。
私も毎日泣いていて看護師さんに朝まで話をきいてもらったことありましたよ😭
産後は、夜手術中の意識が遠くなる感覚が蘇りパニックになって眠れず、母乳に影響のない精神安定の漢方を飲んだり、心理士さんにもお世話になりました。
お産は誰にとっても大きなことですよね。
3ヶ月以上の入院はほんとに刑務所にいる気分でした。
窓からは街の景色が見えて、逃げられそうで逃げられない。そんな感じ。
それがとても辛かったです。🥲