お腹の赤ちゃんの性別にショックを受ける質問に対し、その感情を自己処理できないことに疑問を持っている女性がいます。性別にこだわらず、命を全力で愛すべきだと考えており、慰めを求めることに疑問を感じています。男の子を望む声が多い中、女の子を下げる内容に不快感を覚えています。
お腹の赤ちゃんの性別がショックで立ち直れないっていう質問見かけるたび怒りと悲しみがすごいんですが私が変ですか❓
私は1人目は元気で健康な子なら性別どちらでも→
男の子を出産しました👨
そして2人目妊活中でこちらも性別はこだわってません
できれば性別どちらが良いとか希望があるのは理解できます
ですが性別がわかった後もその感情を自己処理できないってやばくないですか❓
さっさと腹括って
宿ってくれた命を全力で愛せよと思ってしまうんですが…
誰かに慰めてもらわないと気持ちの整理がつかないくらいならなんでそんな賭けに出るんでしょう
い の ち ですよ
本当に鳥肌が立ちます
他の誰でもない自分の元に来てくれた命に対して
【ショックで立ち直れない】って…
中には【いらない】なんて人もいて
今もお腹の中で必死に生きようと頑張ってるのに
1番喜んで欲しい人に否定されるって…同じ母親として
それ以上に人としてどうなんでしょう
だいたい対象になるのが男の子ですが
その慰めのための回答に女の子下げな内容が書き込まれたりそれもなんかもう不快すぎて
私が重すぎなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あー、私
ショックで立ち直れない
とかは無かったですけど
生まれるまで覆らないかなぁ、
とか普通に考えてましたし
いざ産んでも2歳ぐらいになって
ようやく子供と意思疎通取れるようになってはじめて
こころの底から「可愛い」って感情湧くようになりましたね😂
宿った命を愛せよ、は
全員が全員出来る事でも無いと思います。そこに関しては。
実際私自身つわり酷くて
十月十日終わらなくて
それに加えて希望の性別じゃなかったから
死にたい、死んだ方がマシ
今からでも堕胎、とか
そういう頭になってましたし
その背景には義家族からの圧力とか
あー、そっちだったんだ、みたいな対応されてるから余計に
とか色々考えられますからね😅
生まれてから
虐待したりネグレクトせずに
ちゃんと育ててれば
それで良いと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
私も他の問題でそういう気分になることあるのですが、気持ちが昂ると自他の境界線が曖昧になってしまうのかもしれないですね。
ママリの投稿についてるコメントでもよく見ますが、「◯歳の子がうちの子にこういうことしてて困りました」って投稿に「うちの◯歳はそういうことしないので一括りにされたようで腹が立ちました」みたいな…
自分自身、もしくはお子さんのことを言われた気になってしまうというか。
多分そんなのどうでもいいってほっておける人の方がほとんどで、主さんのお子さん男の子ですし、自身のお子さんが可愛いからこそ男の子を望んで無かったみたいな内容に特段腹が立つのではないのかなと思います。
主さんと同じように本当にどちらでも良い、希望じゃなくても割り切れる人もいればそうじゃない人もいて 妊娠中のホルモンバランスで一時的におかしくなってるのかもしれないし、匿名だから吐き出したいだけかもしれないし
色んな背景がありますよ。
ちなみに私も性別はどちらでも良かった派です。
-
はじめてのママリ🔰
こんな過激な質問に回答ありがとうございます✨
そうなんです‼️
私子供が本当に欲しくて
性別どっちでも良くて結果男の子だったんですけど
あまりにも判明した性別(男の子)に立ち直れなくてひどい事言ってる人が多すぎて
そもそもどういうつもりで子作りした❓
ってなってしまって
そうですね…ホルモンバランスわかります…
今後そういうの流れて来ても
スルーするようにします‼️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
わたし的にはママリさんよりの意見です!
が、色んな考えの人がいるという事ですね。。
かわいい動物を家族に迎え入れたのに虐待する人もいるし、自分で産んだかのように可愛がる方もいるしと多数派、少数派には分かれますがそういう人もいると思うのが1番気にせず済むのかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
過激な質問に回答ありがとうございます😊
本当ですね…
最初はそういう人もいるんだ😭かなし
くらいだったんですが
とはいえ思ったより自己処理できない方が多いことに驚いて😥
でも別の方の回答で
ホルモンバランスがそうさせてる可能性もあるとのことを教えていただいて
確かに…(そうであって欲しい)となりました…- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
お腹の中で病気が分かったとかそういう話ではないのでこちらの意見からすると理解は難しいですね。
というか理解しようとしなくていいが正解ですかね。
虐待や殺人を理解しようとしても無理なものは無理なので😖
そうですね~ホルモンって大切なので関係してきそうです!💧- 10月31日
ひよこ
重いとは思わないですし
至極真っ当なご意見だと思います。
ただ妊娠中ですしやはりそこはすんなり受け入れられる時と受け入れられない時があります。
その性別の子が欲しいと望んだ背景も違います。
人それぞれ気持ちの消化の仕方は違いますし人に話すこと、同じ境遇の人に話を聞いてもらうことが間違っているとは思いません。
産まれてからきちんとその子に向き合ってさえいれば別に妊娠中にマイナスな感情を抱いてしまうことも悪いことではないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
深夜に回答ありがとうございます😭✨
そうですね…確かに気持ちの消化の仕方は人それぞれですものね🏃➡️
そういえば産んだ後も後悔したままで…
という質問は少ないように思います✨消化されているのかな
なんとなく理解できしました☺️ありがとうございます✨
…でも一時の感情でも【いらない】はやめて欲しいな😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
いのちを何だと思っているんですかね
選べないと分かっていて妊娠して後悔するなんて、、それなら作るべきじゃないと思います。
ペットを家族でなくファッションアイテムとして扱っているのと同じような感覚なのでしょうかね…
-
はじめてのママリ🔰
深夜に回答ありがとうございます✨
希望があるのも希望通りじゃなくてなんだか残念な気持ちになってしてしまうのもわかるんですよ💦
人間ですし🧑
きっと希望通りであればホッとした気持ちにもなるんでしょうし。
同じ境遇の人に相談しながら気持ちの消化をしてる方もいるのではという回答をいただいて
そうかーと少し納得しました✨- 10月31日
退会ユーザー
共感します…重すぎではないです!
希望の性別ではない可能性もあるのは明らかなんだから、そこんとこ覚悟してから妊娠しなよって思います…
100歩譲って自分が立ち直れないのは勝手なんですが、その差別的な価値観をやばいことだと自覚して欲しい🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
まさにそれです‼️
【差別的な価値観をやばい事だと自覚して欲しい】
私の言いたかった事をまとめてくれました😭
皆さんの回答を見て
少し理解できました✨
でもやっぱりそういう言葉見たら不快になってしまうと思います💧
なのでなるべく見つけてもスルーするようにします😓- 10月31日
ママリ
私自身は、希望の性別はなかったので、落ち込む気持ちは分からない派ではあるのですが
個人的には、希望の性別でないからと、中絶を選ぶ人は命をなんだと思ってるんだと心底軽蔑しますが、負の感情もちつつもちゃんとお腹の中で子を育ててるお母さんは、楽しみにしているお母さんと変わらず私は立派だと思います。
希望をもつのってその人の育ってきた環境からつくられる価値観だと思うので、そこまで性別にこだわってしまうほどの何かがあったのかなと思うんです。
そう思うと、なんか許せるというか。きっとこだわらない派には分からない、こだわらざるおえなくなったできごとがあるですよ🥺
妊娠中ですし、よりそれが不安として強くでてるのかなとかも考えられますし
そして、どんな感情もとうが、産んでからだと思います!!
希望通りじゃなくても可愛がって育ててる人もたくさんいますし、逆にすごく楽しみにしてて産んだはずなのに虐待している親もいます。
妊娠中位、何を思うが、気持ちの整理つかなかろうが、マタニティブルーだなしんどそうだなってスルーしてあげてもいいのかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨
そうですね😓
皆さんの回答で色々腑に落ちました
温かい目で見守って…はやはりまだ難しそうですが😣
今後はスルーするようにします✨- 10月31日
ママリ
わかります、、。
スルーしたくても目に入りますよね。
別の質問で「上の子が可愛いと思えない」っていうワードも沢山あって、結構嫌な気持ちになる質問が沢山あるなぁ..と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
スルーしたくても題名❓だけでほんと怒りと悲しみが…😭
赤ちゃん可哀想😭となってしまって
【上の子が〜】もありますよね💦色々な育児の悩みを相談し合う場だし😭
私が想像もできない大変さがまだまだあるのはわかるんですけど
そもそもの妊娠の段階で❓💦
ええ❓💦
となってしまいまして…
不快になるヤツはスルーしましょ🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
いますよね〜
重くないですよ!
不妊治療していたので、私は男の子でも女の子でも嬉しいなと思っていました😊
女の子がほしかったとかよく見かけますが、私は、子どもがいなかった頃は授かれるだけいいじゃん!と思っていました😣
みんな違った悩みがあるのですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…不妊治療していた方やされている方が見たらと思うと…その気持ち計り知れません😢
そういう事も少し考えればわかるはずなのに。
やはり妊娠中で精神的にまいっているんでしょうか😭
匿名で悩みを相談する場なので
そういった質問が出る事の怖さも学びました💦
見ても嫌な気持ちになるだけなのでスルーします😭- 10月31日
僕ちんのまま
そもそも希望の性別ってなんぞや?何様じゃ?って思ってるタイプです😂✋🏻
希望して授かれるなら多分みんな1人目は⚪︎の子で〜、2人目は⚪︎の子で〜って決めてると思うんですよねー笑笑
そんなことできない時点で希望の性別とか無理じゃね?って感じです笑
そりゃいろんな人の考え方があって当然だとは思いますが、女の子希望してたのに男の子でした。男の子の良いとこってどこですか?本当に愛せますかね?って投稿見たら、なぜ妊活した?2分1の確率で外れないと思ってた自信はどこから来たんや?って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
そんなに違う性別が受け入れられないなら作らなきゃ良いのにってシンプルに思ってしまって。
いろんな事情や背景があるのかもしれないですが…
それでも産まれた後はきっと受け入れているんでしょうし
その時妊娠中にそんな事言ってた事後悔しないのかなって
私なら申し訳なくてそれこそ泣きそうです
現在2人目妊活中ですが私のところに来てくれるのであれば
性別ではなく一つの命として
心から迎えたいです😭✨- 10月31日
ママリ
私は、将来女の子居るといいから女の子欲しいみたいなのを見るとちょっと……うーんって思います😔あと、産み分けして男女居ますって人も、は?って思ってしまいます😭産み分けするのはいいし希望通りなのが嬉しいのもわかるけど、なんか子供の事を軽く考えてるように捉えられます。私は、次も女の子でもいいから子供👶と思ってて、でもできれば男の子がいいなあ……(三姉妹産んだので)と思ってたら次も女の子で……女の子も可愛いから全然いいと頭では理解してるんですけどショックだったのは事実です……1人目から男の子だと嬉しいな〜と思ってたので😵他の人もそんな感じなのかなと思って見てました😭あと周りからわーわー言われてそうなってしまう人も多いですよね……男の子?大変ねーとか……私自身そうだったので(また女!?とかよく言われました)それで精神が崩壊してるのかもしれません……優しい世界になるといいなあって思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
私は、性別の希望はあっても良いんじゃないかとは思うんです
どっちかなってワクワクしてる時になぜか女の子の名前しか思い浮かばなかったり
女の子が欲しいと思ってたらけど意外とアレ❓って思ってあー自分は男の子欲しかったのかって初めて気づいて…なんて話も良く聞きますし✨
産み分けも、そこまで否定的ではないです☺️
ただ…わかった後に絶望して動揺して取り乱してる人見ると負の感情が溢れ出してしまうというか😭なぜ受け入れられないのか…と
私も2人目も別に男の子でも良いんだよね👀って話した時の反応が微妙なこと多いですが逆に❓状態なのでなぜ人に言われただけで自身持てなくなってしまうのか不思議です😰
いろんな事言う人ばっかりですが
出来ただけで奇跡なんで!って感じです😭
本当に優しい世界になると良いですね…私も本当にそう思います…- 10月31日
さんちゃん
わかります。受け入れられないやいらないは流石に不快になりますよね😅
他の方が性別を望む背景とおっしゃられていましたが、私の場合身内に暴力をふるわれていたのでその人と子どもは違うとわかっていても性別で少しドキドキしてしまいました。
作らなきゃいいのに、という考えも理解できます。でも自分ではどうにもならない背景があるというのも知っていただきたいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
いろいろな背景があっての事だと教えていただき
ただの文章でそして側面だけで全て否定すべきではないと思いました😌
でもどうしてもいらないなど見ると私自身が嫌な気持ちになってしまうので、見ないようにしようと思います😭- 10月31日
brownie
はじめまして😊
補足まで読ませていただきました。
つい最近妊婦健診で2人目の性別がわかり、ショックを受けてしまった1人です💦
確かに元気で産まれてきてくれる事が1番ですし、それは1人目の時にわかった事だったのに、どうしても女の子に憧れて、またしてもショックを受けてしまいました🫠
夫にも「今回は随分引きずるね…」とまで言われてしまいました💧
しかし、はじめてのママリさんの投稿を見て、自分が恥ずかしくなりました…
1人目の時も、女の子を希望していました。しかし、無事に産まれて会えた時は、とても嬉しかったし、今もとても可愛いと思いながら、バタバタと楽しく育児をしています😊
ママリさんへの回答ではなく大変申し訳ないのですが、私自身気持ちが切り替えられた投稿だったので、コメントしてしまいました💦
失礼いたしました😣
-
はじめてのママリ🔰
まずは、妊娠おめでとうございます‼️
この投稿がbrownieさんのマタニティライフを少しでも素敵なものに変えれる事ができているのであれば良かったです☺️
希望と違う性別でも1人目のお子さんをとても愛してらっしゃる素敵なママさんとお見受けしますので
きっと2人目が産まれてさらに楽しくて愛情溢れた家庭になるんでしょうね✨
一生の中で
妊婦でいる期間って数ヶ月しかなくて
人によってではありますがそう何度もある事ではないと思うんです
ツラい気持ちで居続けるには長すぎる期間ですよね😢
ですが、幸せな気持ちでいることができれば
あっという間に過ぎて行ってしまうかけがえない時間だと思うんです
ぜひ素敵な時間を過ごしてくださいね⏰
寒さも増してきましたので
お身体には気をつけてください✨
brownieさんの可愛い可愛い息子くんが
元気に産まれてきますように☺️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
こんな過激な質問に回答ありがとうございます😊
私も妊娠中つわりと鬱酷くて精神的におかしくなりましたが【性別】が理由でそうなる事はなかったのでママリで初めて見てそしてあまりの多さに驚愕しました😅
希望の性別があるのはわかるんです
そしてショックを受けるのも。
でも100%希望通りになるなんてあり得ない事理解してるはずなのにどうして気持ちを自己処理できないのか理解できなくて😥
そういう質問ってだいたい変な回答がついてなんの着地もしてなくて
ただ吐き出したいだけなんでしょうね…
はじめてのママリ🔰
まぁいざ産まれて
実際に触れ合って育児しないと
分からない部分はありますからね😂
父親ってだいたいそうじゃないてずか?😂
嫁が妊娠したから、って理由だけで
子供!!ってならない奴が
ほとんどですし
それと変わらないと思います😂