※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと年収について相談です。400万円未満の収入で、子供1人を育てるのは可能でしょうか?

⚠️厳しい意見や批判コメントは不要です。

夫の年収400万いかないぐらい、今は私も共働きで同じぐらい稼いでいますが、
子供が生まれてしばらくしたら、激務の今の仕事を辞めて、しばらくパートや時短勤務を考えています。
余裕が出てきたらフルタイムもまた考えたいです。

同じような年収の方で、子育てされてる方いらっしゃいますか?
子供1人育てるとしてもこの金額では無理でしょうか?

コメント

ゆり

時短勤務で、そんな感じの収入です💡
まだ2歳なので何ともですが、現状は問題ないです。夫の借入の関係で余裕がある訳では無いですが、私自身の貯金があることもあり、カツカツという感じでもないです。少額ですが貯金は毎月できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それを聞いて安心しました!

先程ママりで伺った時には猛批判を喰らい、パートで働くと言っても、フルタイムも今後考えるつもりだと言っても、手取り年収で500ないのに子供持たないでくださいとか、子育てしたことも無いあなたには想像つかないから現実を教えてあげるだけです…など、酷いコメントばかりでしたので😢

前向きなご意見ありがとうございます!

• 2時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですね💦
    私の考えが甘いのかな…🥲︎

コメントされた方が何を基準にされてるかで無理か大丈夫か変わる気がします。もしかしたら、かなり高水準な話をされている…??
    正直なところ、私は子どもに勉強もスポーツも無理強いするつもりはなく、都内在住ですが、お受験とか考えていない(私自身が田舎育ちで公立出身)ので、大丈夫だろうと思っています。服などもブランドとか興味なく、小さいうちはサイズ変わりやすいし安いので~という考えです。
    外食も2週に1回くらいは行きますが、子どもが小さいのでファミレス多めですし、日帰り旅行や帰省旅行もちょこちょこしています。すごい贅沢をしなければ、平凡な?生活はできます😊
    ただ、子どもがやりたい!といったことを応援できるように貯金や節約はしていくつもりです💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってしまったのですが、ここのコメントの方とは価値観が似ていて見て安心しました!

かなり高水準な話をされていたのだなと思います💦
    一人暮らしでもやってけないと言われ、それは無いだろ笑と思いました。

私も同じです!勉強やスポーツ、学歴など、こちらから高望みはせず、子供がどうしてもやりたいと思うことには全力で応援してあげたいと思っています😊

旅行も外食もそんなにお金かける方でもないため、そういう生活ができている方の話を聞けて安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

一人暮らしでもやっていけないは、高水準すぎます…笑
    むしろそのくらいの年収で一人暮らししてましたが、外食、旅行頻繁にしてても余裕で暮らせましたし、貯金も出来ました!

身の丈にあった生活+時々の贅沢をしていれば、無理では無いです。ご安心できたとのこと良かったです!

• 1時間前
ちゃ

夫400万程、私フルタイムパートです☺️
2人目妊娠中です!

やりたいことやって旅行も年1回ですが行ってますよ〜!
日帰り旅行は沢山行ってます✨
外食も毎週するし、欲しいものは欲しい時に買って貯金もそこそこ出来てます🙆🏻‍♀️

都内近郊に住んでおり、周りは富裕層もたーくさんですが気にしない性格なのもあり現状で満足してます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    私もいずれ同じぐらいになるかと思いますが、2人目も考えられてるとの事で希望が湧きました!

先程ママリに投稿した時には、世帯年収500程度で子供産むなとか、一人暮らしでも厳しい年収では?などなど猛批判を喰らいまして…もちろん子育てにお金がかかるのは承知なのですが、そんなにみんなお金持ちなの?と思ってしまいました。

私もちゃさんがされているような暮らしが本当に理想です!背伸びせず自分達らしく生きていきたいと思わされました!ありがとうございます✨

• 2時間前
  • ちゃ

ちゃ

ママリって社長!?ってくらいお金持ちの方多いですよね〜!!
    きっと私もそんな人たちには猛批判食らうんだろうなぁ…😇笑

人の数だけ価値観も違いますから、どこにお金をかけるかかけないかなんて家庭によってだと思います☺️✨

むしろ節約上手なのかな😉って思うようにしましょ♡
    もちろんお金があるに越したことはないですけどね😗

うちは夫も私もいい物を長く使うタイプなので、そこで節約できてる気がします👛

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね!!
    一人暮らしでも年収400万は無理だと思うと言われた時は、逆にどうやったら一人暮らしで400万もあるのにやってけないのか不思議になりました😱

もしかすると私の書き方も悪かったのかもしれません🙇‍♀️

ありがとうございます!そうですよね!贅沢は出来なくても、毎日普通に暮らせて笑顔で楽しく居られれば幸せです!

私達もまだ使えそうなものはギリギリまで長く使うタイプです!
    ほんとですよね!節約上手だと思うようにします!

お話聞いていただいて元気が出ました😊私は不妊治療中なのですが、このまま1人目妊活頑張ろうと思います💪

• 1時間前
  • ちゃ

ちゃ

治療中なんですね!
    これから寒くなるので、冷えには気をつけて、リラックスが大事ですよ☺️
    私も下の子2年半治療して授からず、心機一転転職&治療おやすみしたら半年で自然妊娠しました。

はじめてのママリ🔰さんの元にもきっと赤ちゃん来てくれます👶🏻💗
    応援しています✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫の年収500万代でで私は専業なので同じくらいの金額になると思います。
子供が産まれて専業になりました。
子供が3歳までそばにいたいし
それ以降も小学校から帰ってきておかえりって言ってあげたいし
余裕のあるおおらかなお母さんでいたいから働いても扶養ないだと思います。
旦那の給料はこれから上がっていくでしょうし
上がらなくても子供の学費老後の費用くらいは残ると思います!
子供が中学生くらいになってあまり子供に必要とされなかったらもしかしたらフルタイムで働くかもしれないですけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さい時にはそばにいてあげたい、なるべく余裕のあるおおらかなお母さんでいたい気持ち、ものすごく分かります。

私の家庭では専業主婦は厳しいと思い、せめてパートや扶養内を考えていますが、子供の手が離れてきたらフルタイムでと考えたく思っています!😊
    参考になるご意見ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの人がいて嬉しいです😊

地方だからかもしれないですが車2台あってそこまで節約しなくても年間100万くらい貯金できるくらいの生活はできてるので
    今の激務の仕事やめられても余裕あるの思いますよ!

• 2時間前
にょろろん

夫婦共働きで、それぞれ年収400万弱です。
1歳育休明け〜3歳まで時短勤務で、現在はフルタイムですが何とかなってますね。
居住地域や生活スタイルにもよると思いますが、子供1人が無理ってことはないです。
子供3人欲しくて貯金と投資にかなり回してます。
中々授からなくて残念ですが、もし一人っ子になったら大学まで余裕だなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居住地域や、生活スタイルにももちろん寄りますよね!

私が今の仕事を続けていく自信がなくて、先程ママリで投稿した時には猛批判を食らったため、1人すら厳しいの?と思っていたんですが、今回コメント下さった方々の意見を聞いてものすごく安心しました。

私は不妊治療中で、1人授かれるかも怪しいのですが、1人であれば貯金さえしておけば大学まで行かせられるようにしてあげたいですよね😊お互い授かりますように✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が400万程、私は専業主婦ですが普通に生活出来てますよ☺️

子どもが小学校2年くらいになったら時短勤務パートにしようかなと考えてました!
もう家計が火の車で生活出来ない!とかならすぐフルタイムで働きますが、暮らしていけるので小さいうちは子どもとできるだけ一緒にいたいです🤲🏻🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!専業主婦をされているとの事で、参考になります!

私は転職でしばらく決まるまで専業主婦、子供が小さい時には時短勤務かパートを考えていました!

前回ママリで伺った時には沢山批判を買いまして、そんなにも無謀なの?と不安だったのですが、実際同じぐらいの年収の方からのお話を聞けてものすごく参考になりました!
    私も子供が小さい時にはできる限り一緒に居てあげたいので、その時を見越して今貯金頑張ろうと思います💪

• 1時間前