キリストの幼稚園に通わせるか悩んでいます。宗教の違いで戸惑った経験を聞きたいです。
お子さんがキリストの幼稚園に通ってる方いますか?
家庭は仏教ですか?キリスト教ですか?
そこまで宗教にこだわりはありませんが一応家庭は仏教なのですが、キリストの幼稚園に通わせるか悩んでいます。
仏教の幼稚園は、願書に一応宗教を書く欄があったりしますが、キリストの幼稚園は特にそういうのもなく、誰でも受け入れますよ、という感じです。
仏教だけどキリストの幼稚園に通わせたよ、という方がいらっしゃいましたら、キリスト教の幼稚園の様子や宗教の違いで何か戸惑ったことがあったりするか、などをお聞きしたいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
浄土真宗の家ですが、キリスト教のとこに通ってますよ‼️うちは保育園ですが…そしめ、なんなら私も卒園生です😂
戸惑ったこと…無いですね笑
ご飯の前とか、行事の最初の園長先生のご挨拶の最後に必ずお祈りがありますが、特に何も思わないです。
たどたどしい言葉で一生懸命言ってるの可愛いです😍
私も小さい頃はお祈りして給食食べてたんでしょうが全く覚えてないですね😅
クリスマスにイエス様の劇をしたり、イースターのイベントがあったり、卒園時には聖書をもらったりと宗教色はありますが、勧誘される訳でもないですし全く問題無く通ってますよ‼️
よっしー
仏教ですが、近くの園がキリスト教の園しか無かったので入園しています🙋♀️
といっても、毎月賛美歌を歌ったり、クリスマス会がド派手な事くらいですかね🤔聖書なども無いですし、息子は普通に園生活を楽しんでいます🙆♀️
園にもよると思いますが、うちはインド人や中国人などさまざまな国の方がいらっしゃるので、宗教で入ったと言うよりは、家が近いからが大半だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
近くに園があってうらやましいです…
近くに無くて、余計悩んでしまってます。わざわざ園バスに乗せてまでキリストの幼稚園に通わせるのってアリなのか?って思って。。
クリスマス会はド派手なんですね!!さすがです。
発表会などはありますか?- 11月1日
ぼーの
私が、ですが家が仏教で、
保育園がお寺、幼稚園~大学までキリスト教で育ちました!
幼稚園だと、宗教色はちょっとあります。クリスマスが本格派だったり、老人ホームや障害者施設にに行って歌を歌う慰問があったり。
田舎だからか、寄付でお米集めてたりしてました(今はないと思います💦)
キリスト教行事で花の日があって、家からお花を持っていきましょうとかありました!
日々のお歌は、普通の歌もありますし、子供用の讃美歌(有名なメロディーにキリスト教の優しい歌詞をつけたやつ)もあります。
逆にお寺の保育園はクリスマスはそれなりで、花祭りは豪華だったようです。
ちなみにクラスメイトはお寺の子も普通にいましたよ😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
幼稚園の様子詳しく教えてくださりありがとうございます!
私はお寺の幼稚園だったので、花まつりよく覚えています!
どこに通わせるにしても園バス利用なので、わざわざキリスト選ばずにお寺の幼稚園に通わせるべきかなぁーと思いつつ、、
悩んでしまって😔- 11月1日
かなで🔰
私がですが、普通に近くの幼稚園がキリスト教でした!
宗教は正直全然関係なく、特に聞かれる事もなかったです。
毎朝協会(隣接)にお祈りがあったり、歌がキリスト教の歌があったり、ご飯の前の挨拶があったりしましたが、普通の幼児の歌もあり、発表会とかも普通の日本のものでした☺️
遠足も普通でしたし、そこまでガッツリキリスト教って感じではなかったです。
毎年聖母行列がありましたが、女の子も男の子も天使の格好でお花まいてたので凄く可愛かったし、年長でやる聖劇も衣装凄い可愛かったです👏
特別で良い幼稚園だったんじゃないかなって思います😊(因みに新潟県の幼稚園でした)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仏教の園は、願書もいろいろ(長所や短所なども)書くところがあったのですが、キリスト教のところは本当に最低限の欄しかなくて…
誰でも受け入れるというか、キリスト教らしいなって思いました!
衣装可愛いのは子供も嬉しいですよね☺️
そんな素敵な幼稚園、うらやましいです!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
夫も私もキリスト教とは関係ない仏教です!特になにも聞かれませんし、なにも戸惑いありませんよ。勧誘もありません。
実際、お寺のお子さんも通ってましたね😆
クリスマスの意味もめっちゃ教わってくるし🌳仏教系の幼稚園よりいいなぁって思います。あとは制服が可愛いって理由で入れました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仏教の幼稚園よりいいって思いますか??🥹
仏教の園と悩んでいて…カリキュラムや特色もかなり違うのですが💦
悩んでるとこも制服可愛いです!😂制服だけで選ぶならそこにします😂
キリスト教のところってどこも制服がかわいいのでしょうか…
もし差し支えなければ何県か教えて欲しいです!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりクリスマスはイエス様の劇なんですね!
悩んでる幼稚園も、発表会とかはなくクリスマス会でイエス様の劇をするようで…
キリストのところは発表会は無いのがふつうなのでしょうか?、
発表会って踊りや劇を見られる場だと思ってて、ちょっと楽しみだったので。。無くて寂しいです🥲