※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜中2回起きており、昼間も上の子がいるため十分な睡眠が取れず、ストレスが限界に達しています。主人に夜間のミルク対応をお願いしたいです。

生後4ヶ月。夜通し寝る事なくいつも2回起き
日中は上の子昼寝なしの為まともに寝れません。
限界来ました。
完母ですがミルク使って良いので寝てもらいたい
又は主人に代わって欲しいです。
ストレスすごくて子供を殴りそうです。

恐らく睡眠退行がきてますが
夜間どのように主人に代わって貰えば良いでしょうか、、
2時間おきに起きるんですけど毎度ミルクはあげすぎですよね?
ストレスすごいので至急助けてください😢

コメント

はじめてのママリ

完母との事ですが哺乳瓶拒否はなさそうですかね?💦
上の子いると完母なかなか難しいですよね😭
なので私も今回は薬で止めちゃいました、、、この際完ミにしちゃってもいい気がします🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    完母楽でここ最近ミルクあげてなかったので哺乳瓶行けるか謎です😢
    完母で哺乳瓶拒否対策されてる方はいつどのタイミングでミルクにされてるんでしょうか、、
    調べれば良いのですが携帯触る時間も少なく後回しになってます😂
    薬で止める事も出来るのですね!
    ミルクにして夜ご主人に頼んだりしてますか?😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時は、1日1回哺乳瓶であげてました🍼
    でも結局何かをきっかけにやめちゃって、、、

まだ生後5日とかでずっと寝てて、ほぼ3時間置きくらいに泣くのでそのタイミングで私が結局起きてます😂
    でも、完母の時よりは本当楽です😭
    おっぱいあげたのにすぐ泣くので、お腹空いてるのかな?ただの夜泣き?ミルクいくつ足す?とか考えればキリがなくてストレス半端なかったです、、、

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし哺乳瓶使えるのか分からなければ、最初は搾乳したものを哺乳瓶であげてみると良いかもです!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶使っておくのが良いですね😢
    下の子は産まれたばかりなんですね!出産お疲れ様です😭✨
    母乳とミルクどちらも経験しててミルクの方が楽と感じたんですね!
    母乳は分からない事だらけで考えこんじゃうストレスも分かります😭
    自分がやるにしてもミルクの方が精神的ストレス、疲れは少ないですよね。
    今日から哺乳瓶使ってみようと思いました!!
    産後の貴重な時間にご意見下さりありがとうございました😢🙏✨

• 10月31日
なお

ミルクを飲んでくれるなら、旦那さんにあげてもらうと良いかと。時々、抱っこや寝かしつけも参加してもらって、休ませてもらえると良いですね🥺毎日お疲れ様です。うちも完母でしたので一歳まで夜泣きしていてしんどかったです🥺少しでも休めますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ミルクあげてなくて哺乳瓶使えるか謎です😭
    1歳まで夜泣きとか地獄ですよね。。完母の時ご主人に頼ったりしてました?息抜きどうしてましたか??
    主人は上の子と別部屋で寝てますが本当にストレスすごくて子供に手をあげてしまいそうなので頼るしかないですよね😢

• 10月30日
  • なお

なお

哺乳瓶拒否は本当に大変なので、ぜひぜひ哺乳瓶使ってみてください🤣うちは哺乳瓶拒否で、完母だったので…
    完母なので頼れず、泣いたら1人で起きておっぱいあげて、寝かせてました。
    ですがさすがに1時間おきの夜泣きの時には旦那に夜中でも抱っこをお願いしました😭
    息抜きは…30分だけでも自分の時間を時々作ることで、なんとか乗り切った感じです。
    毎日お疲れ様です🥹

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でも何かあった時の為に哺乳瓶使うべきですね🍼💦
    久しぶりに使ったらピジョンの哺乳瓶じゃ飲まなくて、スリムタイプなら何とか飲んだので焦りました😱
    なおさんは完母のしんどさ知ってますね😢本当にしんどい時は旦那に抱っこだけでもしてもらいますね🙏💦
    30分でも息抜きあれば変わりますよね。交代なり休憩なり取り入れながらやってみます!!
    経験者様のアドバイス本当に助かります。ありがとうございます😢🙏✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です。
夜寝れないの辛いですよね。

別部屋なら
0時くらいまでは
旦那さんにお願いしてもらって
0時からは、ママが入ったらダメですか?🤔

あとは、部屋にベビーモニターをおいて別室から見守りするとかは、いかがですか?

あとは、
お金かかってもいいから
ベビーシッター依頼するなど
どうでしょうか?その際に寝たやり方を教えてもらい実践するとか😭

早く、夜通しねてほしいですよね😭😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
    寝れない辛さ分かって頂き嬉しいです😢

時間区切りで変わって貰うの良いですね!!
    今夜は自分がやらなきゃ‼︎精神なのも辛いのかもしれません。
    今日も寝れないんだなーって嫌な気持ちで寝てます😢
    短時間でも別室で寝て離れてみるのもアリですね😭

シッターさん、妊娠中何度か使ってました!!
    子育て経験者のシッターさんだと寝かしつけや寝ない時の対応方法知ってそうですよね!
    体力限界なので頼ってみます😢

本当、それです😢😢
    2人目産む時2人のお世話も夜泣きも授乳も頑張るぞ!って思ったのに4ヶ月でこんな疲れが溜まるなんて、、😭
    解決策と温かいお言葉ありがとうございました😢🙏✨

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はほぼワンオペのため
    18時までにお風呂と食事をテーブルにセット。

18時に赤ちゃんだけ先に寝かせて(ミルクあげて置いたらねます。ネントレしました🙋‍♀️)

上の子は18時10分から20分の間に食べ始めるよーに声かけてて、寝かしつけたらリビングに行ってご飯を食べて片付けて上の子の宿題チェックしたりして

19:30には寝室へ
    20時くらいにねます。

赤ちゃんはだいたい
    0時、4時にミルクなので、
    そのどちらかは、旦那がやってくれます。

連勤とかだたりだと
    私が0時4時やるねーみたいな感じです!でも、ここ最近0時以降二時間おきくらい、ふぇんふぇんして😂😂😂

めちゃくちゃ寝不足です💦😇
    キツイですよねー!

私昼寝できないタイプなので、
    もー無理ってときは
    まぢ今日お願い!って感じで
    最初から委託してます🤣

寝不足で、ママがうつになったら
    パパが大変なるよー!って脅してます😭😂でも、パパも仕事してるので、パパの睡眠状況みて依頼はしてます!

お互い頑張りましょう😭😭😭😇

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいお子さんもいらっしゃるんですね!!
    4人きょうだいでしょうか、、!
    お子さん沢山の中の寝不足しんどすぎますよね💦
    赤ちゃんが18時から0時まで寝てる中他の子のお世話して尊敬します😭✨
    赤ちゃんの夜中ミルクの時間が決まってたら目処付くしお願いしやすいですね!
    こっちは0時以降寝たいのに覚醒するのはしんどいです💦
    旦那さんに頼って正解だと思いますし私もそうします。

私も元々昼寝出来ないタイプで夜寝たいのでしんどいの分かります😭
    パパの仕事や状況見て頼んでみます。

先輩ママさんからのアドバイスめちゃくちゃありがたいです😢🙏✨

• 11月1日
ちゅん

お疲れ様です!
同じく生後4ヶ月で、睡眠退行が来てるっぽくて、1〜3時間ごとに起きてきます😇
睡眠退行が来る前から夜通し寝た事1度もありませんw
1〜2回は起きてきてました😂
もう夜通し寝てます!とかの投稿みるとムカつきます(笑)
新生児から生後2ヶ月くらいまでは旦那も夜代わってくれたりしてましたが、ここ2ヶ月くらいは代わろうか?の一言もありませんw
きっと代わりたくないんだと思いますw
その上、日中は寝ても30分で起きてくるので全然寝れません😇

私は産後ケア使って、昼間寝に行くことにしました🫠
夜寝ることは諦めてますw
旦那に夜代わってもらっても、次の日ほぼ90%くらいで頭痛いとかしんどいとか体調悪いと言われ、それ聞くのもストレス&謎の罪悪感でこっちがだるくなるのでもういいやって思ってますw

旦那さんが協力的なようであれば、しんどい事を話して夜間の交代をお願いしたら全然いいと思います!
2時間で起きてきて、抱っこして寝ないようであればもうミルクあげちゃったらいいと思いますよ〜!あくまで私の考えですがw
私は最初から完ミなので完母の事情は詳しくありませんが、夜だけミルクにするようにして、子がそれに慣れてきたら旦那さんと交代するとかどうですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨
    4ヶ月組ですね!!絶賛睡眠対抗中ですよね〜😂😂
    夜通し寝る投稿見るとムカつくの分かりますよ!!!笑
    あと日中30位で起きるのも同じです。うちは上の子居てうるさいからですがちゅんさんお一人なのに子供が寝ないと昼間も休めないですよね💦

夜寝る事諦めるのも新しい考え方ですね!
    うちの旦那も夜寝ないとダルそうにするタイプなので頼りたくないの分かります😂
    けど協力はしてくれるのでしんどい事は話してみようと思います。
    そういえば旦那には何も伝えてなく1人で抱え込んでました😢
    夜中ももうミルクあげていいよーって思ってますし
    一度旦那に伝えてミルクもあげるようにしてみます。

新しい考え方や旦那にきちんと伝える事、ミルクに頼る事
    色々アイデア下さりありがとうございました😢✨
    疲れすぎて何も考えられなかったのでハッとしました。
    ミルクも今日の夜からやってみますね🍼
    ちゅん様も大変な中お言葉頂けて本当に助かりました😢🙏✨✨

• 10月31日
  • ちゅん

ちゅん

育児大変な事いーーーっぱいあって、ほんとに毎日クタクタのヘトヘトですが、一緒に頑張っていきましょうね!!

投稿主さんにとって、いい方向に解決できますように🍀*゜

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです😭
    体力もメンタルも使いますよね😭
    昨日ちゅん様のアドバイス通り旦那に伝えたらダルそうにしてましたが手伝ってくれそうだったので
    一旦は頼れそうです。
    子供にミルクもあげてみてあまり飲まなかったんですけど
    哺乳瓶慣れするようしばらく使ってみます。

はい!一緒に頑張りましょう😢✨
    本当に本当にありがとうございます😭💓✨

• 11月1日
  • ちゅん

ちゅん

ひとまず旦那さんが協力してくれそうで良かったです😂💓
    ミルクも美味しいよ〜飲んでね〜🥹笑

投稿主さんはひとりじゃないです!ママリにはいっぱい味方がいます🫶
    またいつでも相談してくださいね🙆‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤながらも変わってくれたのでこれで良いやとやらせてます😭w
    ミルク美味しいよ〜って言って飲ませてみますね🍼✨

心強いお言葉ありがとうございます😭
    是非またよろしくお願いします😭🙏✨

• 11月5日