※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

福岡市在住で、小学生の健康診断について質問です。上履きが必要かどうか迷っています。

福岡市に住んでます。
お子さんが小学生で、年長時の就学時健康診断の記憶がある方いませんか😂?

来年娘が小学生なので来月に健診があるのですが、上履き持参と書いてあります。
市に確認したら上履きじゃなくてもスリッパや、綺麗に拭いた外履きでも良いですとの回答でしたが、皆さんやっぱり上履きでしたか?

持ってないし使う予定もないので、健診のためだけに買うのが非常にもったいないなあと思いますが、皆上履きなら娘が気にするかな?と思いまして質問しました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

来月の就学時健診ですよね。うちも受けます。
上履きというのは、小学生が履くようなバンドがついたゴム製の上履きって認識ですか??
上の子の時の記憶はありませんが
学校行事などで上履きといったら普通にスリッパの事かと思います。
上の子達は中学、高校と、ガチな上履きを履いてる保護者は見た事ないです。
入学式や保護者会、参観、卒業式も使えるので、きちんとした折り畳みのスリッパを一つ持っていると今後便利と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者ではなく子供の持参物かと思ったのですが、保護者の話なんでしょうか?
    だとすると私はあるので良いのですが、子供は上履き無いのでどうしようかと思ってました😅💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません、勘違いしてました😅
    私は保育園で使ってる上履き持って行きます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園で使ってた上履き持っていきましたー!
よそのお子さんの足元なんて全く見てないし、わざわざ買うことないと思います。
それか、来年の入学式に合わせて少し大きめの上履き買って履かせるのもありかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    そうなんですね!
    大きめサイズ良いですね😊!ちなみに小学校の上靴は学校指定の物ではなくて、西松屋とかで売ってるオーソドックスなやつでも良いんでしょうか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立でしたら、指定とかないので普通ので大丈夫です!
    うちも西松屋やイオンで買ってます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

なんならうちの子の時持参するの忘れました笑
なんでもOKですよ!家で履いてるスリッパ持ってきてる子もいましたし、小学校で履くようなの持ってきてる子、幼稚園等で使ってるの持ってきてる子様々でした🙂

小学校指定の上靴はないですが、上靴として売られているものと言われました。

かもあ

うちも上履き忘れました 笑
なくても大丈夫です

tom

上履き持参したけど、子供がお友達見つけて履かずに行っちゃったのでそのまま最後まで靴下でした😂
他の子でスリッパの子もいましたよー💡
履いてなかったら、ものが落ちてたり怪我したり汚れたりするかららしいので、履くか履かないかは自己責任でいいみたいでしたよ😊

あいう

みんな幼稚園や保育園で使ってる上靴持参してましたよ!
入学したらどうせ上靴使うからワンサイズ大きめで買っておくといいかもですよ!

みかん

保育園で使ってる上靴を持って行きました😅

ママ🔰

この投稿で、子供もいるのか…と気づきました😂
うちの保育園は上靴ないので、持ってく予定はなかったです😅

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!
保育園では使用してないので、来年を見越して大きいサイズを買うか、持参なしで行こうと思います😂