保育士を辞めたい。園長に怒られ、不適切保育と指摘された。子供の対応が問題に。園長の扱いに疑問。
もう保育士辞めたいです。
今日また園長に怒られました。
不適切保育だと言われました。
とある日の朝、癇癪を起こして、保育室内を走り回る子がいました。周りの子も巻き込み、3人で走り始めたので、走らないよう注意しました。が、走ることを辞めず、室内を走り続けていました。4歳の子です。
物も投げ始め、危ないと判断し、とりあえずクールダウンのために廊下に出しました。
なぜ廊下に出したかと言うと、私はその子の担任ではないので、以前一緒に廊下に出たら、更に癇癪がヒートアップしたからです。
クールダウンタイムが効いたのか、落ち着いてから、その子に何がいけなかったのか、話しに行きました。
その子も納得して、しばらくすると遊び始めました。
ですが、その様子を見ていた担任の先生が、「うちの(クラスの)◯◯がぁ〜」と。え?な発言。
ちなみにその先生は普段、他の子もめっちゃ叱ってますw
なんで廊下に出したの?と聞かれたので、経緯を説明しましたが、不適切だとの一点張り。
その後、園長に報告したようで、不適切保育だと言われました。
今の園長には春先にも「あなたは担任ではない」と言われ、(クラス担任です。)先日も「未満児のクラスの先生は雑用だ、昔もそうだったからね」と言われて、正直もう嫌いだし、怒られたことに対して耳を傾けたくないです。
これって私が全部悪いんですかね?
もう保育士辞めたいです。
不適切保育ってなんなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
先生が輝くステージはその園だけじゃないです。先生と出会うのを待ってる生徒は、よその園でたくさんいます。
だからいまの園での世界観は苦しいけど、まだまだよそがあると思います。辞めて移るのも未来の子どもたちのためですし、辞めて違う経験するのも先生のスキルあがると思います。
はじめてのママリ🔰
保育士辞めなくても園はうつってもいいのかなと思います💦人間関係の問題な気がします😭
-
はじめてのママリ🔰
人間関係最悪ですよね。こんなにひどい園は10年してきた中で初めてです。
3月まで頑張るべきなのでしょうか。もう正直行きたくないです。限界です。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
仕事って1日の中で大半の時間を占めるので、私は無理することはないと思います。保育士さんならたくさん需要もありますし😊
- 10月30日
🫶🏻
今の時代だからこそ難しいラインですよね、、決して間違ってもないし、ママリさんの対応の仕方がそのお子さんには合ってたけれど、廊下に出す事がそもそも良くないって言う人もいる時代だからそう言われてしまうんですかね..どちらにしろ不適切保育って発言意味わからないし、、きっと違う保育園とか、保育士辞めてもっと良い職業見つけられるとか、そういう可能性も大いにあると思いますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
すごく、分かりやすい文にしてくれてありがとうございます。
ニュースやSNSで見る言葉だなあと思っていて、今日急に直接言われてびっくりしました。現実にあるんだなぁって。w
もう辞めたいって春から思ってて、明日も正直行きたくないです。。- 10月30日
-
🫶🏻
保育士さんもほんと大変だろうなと思ってます😭😭どんどん働きにくい世の中になってますよね..
簡単に辞めるとかは出来ないと思いますが無理してまで我慢して頑張って今の所で働く必要なんてないと思います😭自分を大事にしてくださいね😢- 10月30日
はじめてのママリ🔰
保育士さんもたくさん働き口あると思いますので、今の場所で無理して頑張る必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
皆さんの言葉に救われてます。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
不適切保育の意味を間違えてますね。
私からしたらクールダウンは大事だし、その場で見てるのが自分だったら何かしら行動しますよ。
担任だからとか関係ありません。
もしそれで子どもが怪我したら絶対ママリさんのせいにされますよ。
ママリさんは全く間違えていないと思います。
どうせ園長先生もその先生には強く言えないんでしょう。
職場変えた方が良いと思います。園長先生もそんな感じならその保育園はだめですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです。。。
結局どういう結果になったって自分が怒られるんです。
もう何が正しいのか分からなくなってきて。。
ここで吐き出したら楽になりました。
もう色々ダメですよね。私もダメだと思います。w- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も元々保育士してましたがそういう先輩絶対園に1人はいるんですよね。実際私にだけ当たりきつい人いました。その人自分勝手で自分の方が周りを振り回して迷惑かけてるのに『周りのこと考えな』みたいなこと言われて笑
『何この人めんどくさい』と思ってました😂だけど他の周りの先生が優しかったし、子どももその人より私の方を好いてくれてたし、保護者の方もみんな良い人ばっかりだったので続けられてましたが、園長も主任も頼りない人だったので転職しちゃいました🙄
理不尽に付き合わされるのって本当うんざりしますよね😢
せっかく子どもが好きで子どものために保育士になったのに、上の人のせいで苦しい思いするなんてありえません🤷♀️
今は違う仕事してますが数年たった今はまた保育士したいなと思ってます☺️
一旦離れてみて違う仕事に就いても良いと思いますよ。休憩と思って🥲
それに転職しても保育士の資格は一生物です!いつでも戻れます!
もちろん、今ママリさんが働いている保育園だけが全てじゃないので、他に素敵な保育園はいっぱいあるはずです!職場を変えてみるのもありですよ!
どっちを取っても誰にも責められないし、責める権利ありません。- 10月30日
ママリン
私もそんなことばっかりです、
園長も保護者も怖いです。
子どもがいけないことをしてももう怖くて叱れないです。
あれもだめかな、これも言われるのかな?とビクビクしながら、無難に過ごす保育しかできず、もう限界です。
でも今人が足りないので、辞めるなんてとても言えません😭
3月まで頑張ります😢
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭
なんか、保育士の意味ってなんなんだろう?ってなりますよね。
3月まで頑張るんですね。。
偉いです🥲- 10月30日
ママリ
担任じゃないといちいち言われているなら尚更3月までいてやる義理はないと思っちゃいますね!笑
園児たちを見届けたいとかの本人の気持ちがあれば別ですが、全然辞めていいと思ってしまいます。
また、その状況は不適切保育とは私の感覚だと思わないです。
トイトレ中でオムツにしたくないと言う子に、いちいち連れて行くのは手が足りないから一日中オムツにしておいて!とか、動き回る子を見ていられないから閉じ込めるとかそういう時かな?と、、
廊下でも目が届き外へ出て行ってしまう可能性がないならそれは必要な時間だったと思えます。
はじめてのママリ🔰
やめちゃお!
明日、休んで退職代行に頼んだら、明日中に辞められますよ。
私も8月に辞めたくて辞めたくて、辞められなくて、休んで退職代行に電話してもらいました。
退職代行は即日(私の場合はネットで申し込んで1時間後)には退職の手続きの電話してくれます。
あんなに辞めたくて言い出せなくてドキドキしてたのに、あっさり辞められました(笑)もっと早く退職代行使えばよかったと思うくらい!
はじめてのママリ
元保育士です、行きたくない中無理に出勤して、今でも消えないトラウマになってしまい苦しんでいます。もっと早く辞める勇気があれば
私は誘導のため背中に手をあてて歩いていたら、いきなり「押さないでください💢💢」と怒鳴り声が聞こえ、説教され暴言連発され押してないと訴えたら嘘つきと言われ、もう人間じゃないって思いました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
転職等も視野に入れてます。
3月までは頑張った方がいいですか?
もう正直明日行くのが怖いです。
はじめてのママリ
逆に不適切な指導してるのは園長だしパワハラともいえそうな…
これ以上また先生が追い込まれるようなことされたら市にチクるのもありじゃないですか?
雇用契約にもよると思いますが、退職届だして有給消化して、行かないでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
本当、パワハラですよね。
4月からずーーーーっと、なんなん?と思ってます。
もう市に言おうかなと考えてます。