※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

30代後半で2人目妊娠される方はまぁまぁいらっしゃいますか?妊娠率が下…

30代後半で2人目妊娠される方はまぁまぁいらっしゃいますか?妊娠率が下がるとかいろいろ聞きますが、、。
経験談や周りの方の話などお伺いしたいです。
現在37歳で2人目を考えてます。

コメント

ママリ

32で1人目自然妊娠。
2人目はなかなかできず不妊治療しました😭36でした。
やっぱり年には勝てないなーのいう感想です🥲
妊娠中や産後の体調も、キツかったですー😭
でも、同じぐらいのママ多いですよ!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私の話ですが、末っ子42歳で産みました。確かに年齢が上がれば上がるほど妊娠率は低くなり流産率は高くなります。早産や障害を持ったりとリスクも伴います。
ですが、きちんと生理排卵があれば妊娠できないということはありませんね。もちろん、卵の状態も関係してきます。パートナーの精子の稼働率とかも関係ありますが。
ちなみにですが、私は自然妊娠でした。もし、不安になられているのであれば、1度婦人科で相談してみるのもいいですね!お二人目の妊娠祈ってます!(´▽`)

れい

私の周り30代後半、40代前半で1人目2人目3人目産んでる方います🥰
全然今では普通かなと思います〜!
妊娠率は確かに20代に比べると落ちるかも知れませんが可能性は充分ありますよ🥺