※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのホクナリンテープの利用…保育園からの案内で、「ホクナリンテ…

保育園でのホクナリンテープの利用…

保育園からの案内で、「ホクナリンテープは剥がれると誤飲の恐れがあるため使用を控えてください。やむを得ず使用する場合は薬の依頼票を書いて提出してください。」とあり、
子供の咳が酷かったため依頼票を書いてホクナリンテープを貼って登園させてました。

ふと子供(3歳)が
「シール貼らないで。先生に怒られるから」と言ってきたので、
なんて言われたの?と聞くと
「いつまで貼るの?って怒られる」とのことでした。

たしかに使用は控えてくださいとありましたが、
一応言われたように手順踏んでるのにな…と
少しモヤモヤしてしまいました。

保育士さんもテープが落ちてないか確認するのも大変だとは思うのですが…
子供相手に言うより私本人に言って欲しかったな、と思ってしまいました😞

コメント

👧👦👼👼👦👶

保育園ではないのですが💦
幼稚園ではホクナリンテープ貼ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

OKな園とNGな園あるみたいですね💦
    使用控えてとは言われたものの、やむを得ず使用する場合は…とあったので貼って登園させてたのですが…子供に言われてたのがショックでした😞

• 2時間前
ミラクル

そういうときもありますよね💦
シロップなど違うものに変えたら、全体的に上手くいきませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬は朝晩の分でもらっているのですが、ホクナリンテープは一日貼ってねとあったので使用してました💦
    色々分かるようになってる子供に対して、子供じゃどうにもできないことを言わないでほしかったなと思ってしまいました😞保育士さんもストレスとかあるのでしょうが…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは確かに親に伝えて欲しいですよね💦
咳まだ落ち着かないですかー?みたいな、遠回しな感じでもいいですしね、、。
余談ですが、ホクナリンテープとか、貼り薬で剥がれるリスクがある場合、薬局とかに売っている、皮膚に貼れる優しいテープをホクナリンテープの上から✖️印みたいに貼るのはおすすめです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、親に言って欲しかったです😞💦
    こんな風に言われるならもう貼らずに行かせよう…と思いましたが、それでもどうしても使用したい時は教えていただいた技を使わせていただこうと思います☺️ありがとうございます!

• 2時間前
ミッフィ

ちゃんと依頼票書いてるのに、いつまで貼るの?って怒られるのはお子さんが可哀想過ぎますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理不尽な怒られ方した子供が気の毒で…😭
    剥がれてないか、誤飲されてないか確認するストレスはあるのだと思いますが親に言って欲しかったなと…🥲
    どうすることもできず、こちらでモヤモヤを発散させてもらいました🥹

• 2時間前