すでに育児がしんどい自宅に戻りまだ1週間しか経っていません。涙が止ま…
すでに育児がしんどい
自宅に戻りまだ1週間しか経っていません。
涙が止まらなくなり、子供を旦那に見ててってお願いして家を飛び出しました。
近所の公園にてこちら投稿しています。
わけもなく泣く、ミルクの量はどうしたらいいかわからない、4ヶ月たったら旦那の育休が終わりワンオペになる孤独、病気をしたらどうしようの不安。
考えたらキリがなくこのまま家に戻らず、どっかに消えてしまいたい。
望んだ子です。かわいいです。妊娠中も不安に押しつぶされそうになりながら趣味も辞め、必死で育て上げました。
それなのにこんな感情になることが辛いです。
旦那と2人きりの自由気ままな生活が恋しい。
産後ホテルは3泊4日で活用する予定です。
実母も義母も昼間だけだけど2日くらいきてくれる予定です。
気丈に振る舞う旦那にも申し訳ないほど毎日泣いています。
どうしたら乗り越えられるのでしょうか。
終わりの見えない育児が怖いです。
- めんま(生後0ヶ月)
まー
赤ちゃんはわけもなく泣く生き物です!泣かせっぱなしにある程度してても死なないから大丈夫です!
ミルクの量は缶に目安書いてありますが、子によって違うのでやたら吐き戻してなければ大丈夫です!わからなければ保健師さんとかに電話で聞くとかもできますよ!
とりあえず子供が毎日生きてればよし!くらいに思ってれば気持ちが少し楽になります!
はーまま
分かります!!
けど、子供もママの気持ち伝わるみたいです。
泣いてもママだし、なんでもママになりますが嫌われるよりマシかなって思うようになりました。
いつか終わりますし、
きっとママを探してますよ!
はじめてのママリ🔰
新生児育児お疲れ様です。1番しんどい時期かなと思います。可愛い、でも何を求めているかも分からない宇宙人みたいな感じ。これがいつまで続くのかという不安。
マタニティーブルー(産後のホルモンバランスのせい)かなと思います。日が経てば落ち着くと思いますが、あまりにしんどいなら助産師さんなどに相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まずは自分を責めないでくださいね。赤ちゃん元気なだけで100点満点ですよ。
- 2時間前
はじめてのママリ
産後でホルモンバランスも崩れて夜も寝れないし私も本当に辛かったです、いつまで続くんだろうと思ってましたし不妊治療でやっとやっと授かった子なのに我が子って言う実感もなかなかわかず別世界にいる気分でした😭
胸も張って痛くてなかなか吸えず搾乳→授乳→搾乳をしないと乳腺炎になるからこのセットを1時間ぐらいで終わらせてねと言われ3時間おきの授乳ごとにこれをやっていて、つまり睡眠時間は1回に2時間も寝れずそれが入院中から続いて自宅に帰った日にもうギブアップになってしまい号泣、ずっと号泣でした😭
里帰りはしないつもりでしたが無理って速攻なって義実家へ里帰り、2週間ぐらい上げ膳据え膳の生活でずーっと寝れる時寝てました、
3ヶ月ぐらいから授乳間隔もあき少し楽になり心にも余裕が出てきました、
今妊娠12週ですが早く会いたいと言う気持ちとまたあの地獄の新生児期が始まると思ったら今から恐ろしいです😭
一生続くわけじゃないです!今が一番しんどい時です!
ミルクの量も少しずつ慣れてきます!本当に何もわからないですよね!当然です!
頼れるとき、頼れる人に頼ってください!弱音吐いても泣いてもいいんですよ☺️
ママ
産後ホルモンのせいでもあると思います🥺
私も1人目の産後、メンタル辛かったです😢毎日不安だし、疲れてるし眠いし、ついこないだまで普通の生活してたのに産んでから別世界のようで。。
一番大変なときだと思いますよ。本当に毎日お疲れさまです😭
ママリ
分かります😭育児って本当にノンストップなんだって実感しちゃいますよね、、、
最初は特に、本当に何もかも不安で、何なら息子も可愛く思えない時がありました。夜中、寝入った息子と夫を部屋に残して近所を徘徊したりもありました、、、
まだまだ先は長いので不安ですが、今は少し慣れて来て気持ちも安定しました!
頼れるところにはたっぷり頼り、たくさん息抜きしてください😊
しょりー
お疲れ様です。
寝不足や気遣うところも多くて、毎日たくさん頑張られていると思います。
個人的には産後鬱も重なってたので、乳児期が一番しんどかったです。
漫画でたまにある白目状態で日々過ごしてました😂
息子は今6歳になりましたが、あの時はほんとよくやってたわ。って今でも思います。
ヘルパーさんや一時保育なども調べておくと、これから何かあった時に頼れる場所があると言うだけでも安心感あると思います。
産後で大変な時期も重なっているので、旦那様がいる間は旦那様にお願いして、他もたくさん頼って遠慮なくできる限り体と心を休めてくださいね。
はじめてのママリ🔰
1人目のお子さんですか?産まれてきてくれて嬉しい反面、1番きつい時ですよね。全ては女性ホルモンのせいなので、ご自分を責めないでくださいね。
ミルクは缶に書いてある量で良いですよ☺️
3時間待たなくても2時間半くらいであげたりしても大丈夫。
眠そうに泣けば、泣かせっぱなしにしたら勝手に寝たりしますよ。寝たいだけ寝させてあげてください。ミルクの間隔は少々空いても大丈夫。
子どもは可愛いは可愛いけど、[この小さい生き物を生かさねばー!!]という使命感で必死になりますよね。しかも、泣かれたりしたらすごくこちらが責められてる気分になるのわかります。
1人目の時は泣かれたりしたら気持ちが不安でザワザワしてました。
産院に相談したり、保健所、心療内科へ相談に行かれてみても良いかもしれませんね。
毎日お疲れ様です。
。
毎日の育児お疲れ様です👏
しんどくなったら旦那さんに預けて
息抜きして自分時間に使ってください😊
じゃないと自分が潰れてしまいます。
赤ちゃんの間なんてミルクとオムツさえ
替えてれば死なないので
手を抜けるとこは抜いたらいいんですよ!!
泣いてても諦めて泣き疲れて寝ます!!
可愛くてちゃんと向き合って子育てしてるぶん
疲れがどっと出たんだと思います
それは子供を大事に一生懸命子育てに日々奮闘してるからです😊
立派なお母さんです!
私も3人目にて少し子育て苦戦しました。
保健士さんにも相談して
泣いてる時どうしてますか?って
質問に対して
疲れた時は泣いてるなって眺めてます。
って言った所、それでいいんです。
大丈夫です。お母さん
それでじゅうぶんです。って
自分がイライラしちゃって
潰れるぐらいならそれでいいんだな。って
少し励まされた気分になりました😊
子育てに完璧なんかないので自分のペースでゆっくりとですね😊
コメント