※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

小学校の制服について、入学時のスカートや上着のサイズについて相談です。身長や体型は普通で、普段の服は120センチです。制服は大きめを買うものでしょうか?それともちょうどくらいが良いですか?

制服ある小学校の方

女の子の制服ですが、、、、普通体型普通身長ですが入学時何センチのスカート、上着?買いましたか?

ちょっと大きめを買うものですか?
買い換えるものだとして、ちょうどくらい買いますか?

普段の服は120センチきてます。

コメント

くろーばー

うちは大きめ買いました🙌
普段110着てる時期に130買いました。

制服売ってるお店で試着させてもらって、お店の方のアドバイス参考にしました。
その次は150買うと良いですよって言われましたが、娘がハサミで制服を切って(固まったボンドを切ろうとしたらしい…)穴を開けたので140も買うハメになりました😂

• ママリ。

ママリ。

その次、とはだいたい何年生のときなんですかね?

全部130にしましたか?
    縮めたり?しましたか?

• 10月30日
  • くろーばー

くろーばー

何年生かは成長度合いによると思います🙌
    うちの子は今4年生ですが、身長もやっと130cmに届いたかどうかのちびっ子なので 、140のスカートがやっといい感じの丈になってきました。
    130だったらそろそろ短くなってきたかな?ってなりそうなので、先のことも考えると5年生で買い替えになったかなと思います🤔
    上着の方はまだまだ130でいけてます。

袖は元々縫われてない状態で渡されるので、成長に合わせて縫い直してます。
    スカートの丈はそのままで、肩紐で調整していってます。

• 10月30日