※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食、最近急に食べてくれなくなり、あげる時間帯を変えたり、お粥を…

離乳食、最近急に食べてくれなくなり、あげる時間帯を変えたり、お粥を野菜粥やミルク粥などにしても、食べてくれません🥲
スプーンを自分で持たせたり、椅子もベルトが嫌みたいで、地面に座らせたり、支えながらつかまり立ちさせれば、少しは食べてくれますが、その分周りが汚れるため、イライラしちゃいます😭
また小魚せんべいは好きみたいで、離乳食あげている途中で機嫌が悪くなれば、離乳食がわりにあげています。

周りのママさんに聞いても、ここまで手こずっている人はいなくて、どうしていいのかわからず、、
一回お休みしたほうがいいでしょうか。
それとも、お菓子は食べてくれるなら、食べれる範囲でいろんな味のお菓子をあげたほうがいいでしょうか。
大人の食事を気にする様子やスプーンを持ちたがるため、食に興味はあるとは思うので、BLWなど試してみたほうがいいのか、、
長くなってすみません😭
何かアドバイスがあれば、お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

開始1ヶ月後から急に食べなくなりました。食形態変えたり色々やってダメで、同じように途中でおやつあげてみたりしてました💦
途中風邪をひいて1週間休みましたが休んでも食べず、でもお菓子とかは食べるし大人のご飯気にすることが多かったので思いきってBLWに切り替えたら食べるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方いて安心しました🥹
    BLW切り替えて食べてくれたんですね!思い切って、私も試してみようかな、、と思います🥹

BLWの場合、卵などのアレルギーの可能性が高い食材も最初からそのままあげてましたか?

• 29分前
さーさん

お粥の硬さとかは変えました?
次男も食べない時期がありましたが、お粥を少し硬めにかえたらまた食べるようになりました!
7ヶ月なら6倍粥や9ヶ月ぐらいの硬さにして細かくするとか!
あとは、一旦離乳食やめてみるのもありです!
せんべいを食べるならもしかしたら硬さとかかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬さは7倍ぐらいです!硬めにしたら食べなくなった気がして、また少し柔らかくしましたが、せんべい食べれるならもっと硬くしてもいいかもですね!
    今度硬めにしてみます😊
    ありがとうございます😆

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月、全然食べなくて私が白目剥いてました笑
助産師さんに相談してBLWはじめたら、そこから食べるようになり、今は普通にスプーンでも食べてくれます!

一時期赤ちゃんせんべいしか食べなくてこれ2回食の意味ある?って感じでしたが、食べる練習の時期なんだから食べるもの食べさせよう!の気持ちで、1日2回おせんべいあげてました🤣