※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫 年収380万、私年収390万(去年の源泉徴収の給与収入ですので、今年は…

夫 年収380万、私年収390万(去年の源泉徴収の給与収入ですので、今年はもう少し高くなってるかもしれません)

子供を産んだら育休取得後しばらくして仕事を辞めて、小さいうちは仕事をセーブした働き方をしたいです。
今は不妊治療中で、第一子妊活中ですが、子供を望んでも金銭的に育てていけますでしょうか?

別財布+2人の夫婦口座でお金貯めてます。
車は所持していません。
夫:450万~460万ぐらい 、資産運用200万いくかいかないか

私:530万前後、資産運用240万ぐらい

夫婦の口座:400万前後

本当は育休取得後に辞めたいのですが、なかなか授からず、残りの体外でだめなら子供は一旦諦める予定です。

コメント

ママリ

一馬力380万円で家族3人暮らすっていろいろセーブしないと大変そうだと思いますが、、
その収入でそれだけ資産持ててるのは住居費がかなり安いとかでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

380万だけで暮らす訳ではなくて、もちろん私も働く想定です。
    ただ、今だとかなり激務なのでそれでしばらくは働かない期間はあるかもしれませんが、仕事をセーブしたい感じです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

田舎でかつローンなしならぎりいけるような気がしますがカツカツですよね。期間を決めて貯金崩す事にはなるかなと思います。
今の支出出してみて考えたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でローンなしです。
    あと、仕事は一旦辞めますが、もちろん私も今後も働く予定です。

一定期間、仕事はセーブしたいとは思ってますが、ゆくゆくはまた働く時間は増やす予定です。
    そうですね、家計簿はつけているので何に出費が大きいのかなどやりくりはしていきたいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マイホームや車を今後購入予定はあるかなどにもよります。年収380なら手取りだと350もないですよね?💦
今から家建てるならそのときに一旦貯金もかなり減りますよ。田舎でも世帯収入500、お子さん1人だとしたらギリギリか、、貯金はできないです。旦那さんの年収的にセーブしたら2人は無理だと思いますが1人なら貯金切り崩しながらギリギリ、、家や車買うならセーブ無理だと思います。子育てかなりお金かかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅近なので、今の所車は購入予定はありません。
    家に憧れはあまりないのでマイホームは買わないかと思います。買うとしても中古マンションかなと思ってます。

また、私は子供が産まれたら専業主婦をしていくのではなくて、今の会社は辞める可能性は高いですが、しばらくはパートか時短にはなるかもしれませんが、何かしら働く予定です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事をセーブすると書いているので専業主婦とは思っていませんよ😅
    セーブして収入があったとして旦那さんの収入が380ならセーブしたときに世帯収入手取り500ないですよね?500ないと仮定したときにそれでも厳しいと思いますとコメントしてるんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見を聞きたかっただけで、そんなきつく言わなくてもと思いました。

厳しいコメントありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事をやめたとして育休手当がもらえなかった場合、手取り300ちょいで3人、かなり厳しいと思いますよ。子育て想像つかないかもしれませんが。厳しいコメントというより現実です。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もうわかったので、これ以上そんな熱くコメントしていただかなくて大丈夫ですよ。
    わざわざありがとうございます😅

• 1時間前
のん

年収380万は、男性の一人暮らしでもそこそこ貧しいと思いますが…住居費が0円など何かアドバンテージはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんが、一人暮らしは可能だと思います😅
    都会なら厳しいかもしれませんが、よっぽどの浪費家でない限り、私が一人暮らしの時でも余裕でした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

資産があるので、大丈夫だと思います🙋‍♀️育休取得後仕事やめてきつくなったら働けばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃる通りで、一生専業主婦とは全く考えておらず、その時に合わせて仕事はパートや時短勤務にしたり、フルタイムにしたりしながらやりくり出来ればとは考えていました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休取得後しばらくは働く感じでしょうか。どのくらい働きますか?年少幼稚園転園まで、小学生まで、しんどくなるまで、など…
セーブした働き方=扶養パートでしょうか。
車は今後もなしでいけますか?保育園送迎などです。
380万だと手取り18万前後、ボーナス手取り40万×2回とかそんな感じですかね(昔わたしがそのくらいだったころを思うと)?
家賃にもよりますが、ここに扶養パートで一人っ子の乳児期は暮らせるとは思います。二人目が生まれて上が年中年長くらいからじわじわ苦しいかもなぁとは感じますね。
小学生になるとお金かかりはじめます。そこではもう一人っ子だとしても厳しい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンなし=賃貸でしょうか。または実家ですかね?
    住居費はとても大きいので、そこもありますね。家やマンションを買うのか、実家を相続するのか、賃貸のままか、これは大きいです。

• 1時間前