旦那が転職か転勤かで悩んでいます。家庭の事情や経歴の不安から、現在の会社での転勤を避けたいと思っています。どう支援すればいいか悩んでいます。
旦那が転職か転勤かで悩んでいます。
4年前に転職した会社なのですが、現在上司と上手くいっていなくて上層部に相談したところ、県外への転勤を勧められました。しかし、保育園もようやく決まりそうなうえ、私も長く休みを貰った会社への復帰予定も伝えてしまっていて、実家の近くに住んでいることもあり2人育児での転勤は極力避けたいのが本音です。
前に働いていた会社も4年〜5年程で転職をしています。理由は、1ヶ月ほぼ休み無し等超ブラックでボーナスも出なかった会社なので、子どもが産まれる前に転職をしました。私が旦那の転職に前向きになれない理由はそれで、4年スパンで転職しているのが履歴書の見た目的に悪いイメージがつきそうなこと、次の会社で長く勤められる保証など無いことなどです。また、今の会社はしっかり給料もボーナスも出ていますし、上手くいっていない上司もあと2年~3年で定年です。私はその年数を堪えれば、いい方向に行くんじゃないかと思うんですが、旦那は今がツライと言っています。私が敵になってはいけないとマイルドに伝えるんですが、前向きな気持ちにしてあげることが出来ません。働いているのは旦那、それは分かっているんですが、今後のことを考えると今の会社で県内でもう少し耐えて欲しいのが本音です。心を病んでしまっては元も子もない…… それもわかるんですが…… 転職も転勤も応援してあげられない自分の心も狭いなと感じています。
- おと
はじめてのママリ🔰
正直、会社員をしてる限り合わない上司は沢山いるし、キツく当たられても「所詮仕事だから」と割り切るしかないし、良くも悪くも異動がつきものなので何年かすれば人間関係も変わりますよね・・😥
でもメンタルの強さって人それぞれですからね・・
私もおとさんと同じで、その上司がもう少しで定年なら家族の為にもちょっと頑張って欲しいなと思ってしまうと思います😥
今後その人以外で厄介な人が出てくる可能性だってあるし、それは転職しても一緒ですよね😥
私も人材系のコンサルをやっていますが、やっぱり正社員で4年程で退職が続いていて、うち1つの原因は人間関係となるとち今後不利だなとは感じます😥
はじめてのママリ🔰
鬱になってしまってからじゃ遅いです。給与やボーナス以前に、命に関わります。辛いとSOSを出している段階なら救えますが、鬱になってからじゃSOSすら出せなくなります。
実際私が仕事で精神的にやられてしまい、電車で倒れ、パニック障害を発症し、仕事に行けなくなりました。
人間関係によるメンタル崩壊は、その人物と離れない限り絶対良い方向には向かいません。あと2〜3年で定年と仰ってますが、その数年を耐えることがどれだけ苦痛か、本人にしか分からないと思うので、あと数年じゃん!という言葉は励ましでもなんでもありません。追い討ちかけてるだけだと思います。
子どもがいると確かに今後の生活や金銭面の心配は尽きませんが、ご主人はたった1人しかいません。最悪な事態に進むケースを念頭に入れて、もう一度考えてみてはいかがでしょうか。
おと
おふたりともありがとうございます!
体験を元にお話をしていただけて本当に有難いです。
また、心の問題と転職の問題は正反対なことも改めて感じました。
いやぁ、何が正解なんでしょうね…… 現代の就職の仕組みの問題なのか、何に当たればいいのか、分かりません🫠 今回寄り添って転職という道を選んでも、もしも次で同じ状況になったらまた転職するのか……?そんな不安が頭をよぎってしまいます。旦那を尊重したい気持ちが無いわけじゃないんです。一緒に悩んであげたいと思っています。夫婦だけの人生なら、転職してもいいんじゃないかって思っていたと思いますが、今は子ども達がいるから引き止めてしまいます。今の会社は上司はアレですが、その上の上層部は旦那のことをとても良く考えてくれていて、だからこそ転勤を勧めてくれました。でも、転職先でも転勤先でも今の状況よりもつらいことが考えられない訳じゃないですし、それなら期間が決まっている今、メンタル強くして貰えるように私が鬼嫁になった方がいいのか?もちろん、鬱になれって訳じゃないですよ💦 その可能性もあるので、悩んでいるので……
そんな考えが堂々巡りな日々です。
はじめてのママリ🔰
心療内科へ行って診断書もらって1年くらい傷病手当もらって休んだらどうですかね?
そして転勤ではなく、部署異動。
復帰するにあたり条件つけられますよ!
うちの会社は休んだもん勝ちって言われてますが…みんな総務人事とかラクなところに復職してますよー
-
おと
ありがとうございます!
無知ですみません。傷病手当について、詳しくないんですが、どのぐらい貰えるんでしょうか?
住んでる場所には、支店がひとつのため部署異動が出来ない状況で…… 部署異動=転勤になってしまいます😣
私が復帰予定の会社にも何人か鬱でって人がいるんですが、みんなその後元のように復帰できた人は居なくて、休みがちです。なので、その選択肢すら考えたことがなかったです……!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当とか、会社によって違うのでなんともいえず。
私の会社は3年間、診断書があれは100%給与が支給されます。
なるほど…部署がひとつしかないのですね…じゃぁ転勤か…だったら転職しかないですかね…
うちの会社は転勤しても新幹線通勤okだったりリモートokなのですが…- 10月30日
-
おと
基準があるわけじゃないんですね!100%支給は休んだもん勝ちって言われるのもわかる気がします😅
そうなんです。旦那の悩みの解決にはにはこの二択なんですが、上司の定年まで後少しって思うと…… 今後、転職しても転勤しても人間関係で悩まない保証はどこにもないので、勿体ないとも思ってしまって💦
新幹線は無くて、1番近い別の支店まで高速走って1時間半〜2時間なんです😅 現場仕事なので、リモートでもできず…… 夫婦として何をしてあげればいいのか本当に悩んでしまいます。- 10月30日
コメント