胚盤胞を凍結する理由と、凍結胚盤胞の妊娠率が高い理由について教えてください。
胚盤胞を凍結させた方が良い理由ってなんですか?🤔
採卵で多く卵が取れた場合は子宮が疲れていて
一度子宮を休ませたほうが良いというのは
聞きました^ ^
ただ、
私の場合は高刺激でも2-3個しかとれなくて
子宮環境も大丈夫ということで、
3日目の新鮮初期胚を移植したことがあります。
次回は胚盤胞まで育ててから移植したいと
思っていますが、その周期に移植せずに
凍結するほうが良いのでしょうか?
(子宮環境が大丈夫でも)
また
新鮮胚盤胞より凍結胚盤胞が妊娠率が高いのは
なんででしょうか?
分かる方教えていただけたら嬉しいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
採卵時の卵巣刺激が着床(内膜が薄い)に影響するとかだと思います!
はじめてのママリ🔰
OHSSとかもなく子宮環境やホルモン値が大丈夫なのであれば凍結ではなく、新鮮胚で普通に問題ないのでは?🤔
先生が新鮮胚と凍結胚だと凍結胚のほうが妊娠率が高いっておっしゃってたんですか??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨内膜は大丈夫そうでしたが、ホルモン検査はしてないです...。ホルモン検査も普通はやるものでしょうか?💦採卵後、ホルモン値が崩れやすいとしたら新鮮胚盤胞より凍結胚盤胞のほうが良いですよねきっと?🤔
私はてっきり、新鮮初期胚ができたなら新鮮胚盤胞もできるのでは?できる場合でも凍結胚盤胞のほうが妊娠率が高いのかな?と頭がごちゃごちゃしてきました😂
先生からは「私が」というよりは一般的に凍結胚盤胞が妊娠率が1番高いという説明を受けました!そのときは特に質問も浮かばなかったのですが、今になってなんでだろうと思って(笑)- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は凍結胚しか移植経験ないですが、移植周期はもちろんホルモン検査の採血はあります👀
他の回答者さんからもあるように、新鮮胚より凍結胚のほうが子宮を休ませる期間もあって準備万端な状態にして移植するから妊娠率が1番高いんだと思いますよ!
なので新鮮胚だったとしても本当にOHSSのリスクも低く、内膜もフカフカでホルモン値もOK!って状態なら新鮮胚でも良いと思います。
ただ採卵数が少ないとはいえ、高刺激で薬漬けにしている周期に無理に移植するよりは、せっかく胚盤胞まで育ったなら凍結して万全の状態で移植するのが良いのでは?と思いました🤔
そして読んでいて、高刺激でも2.3個くらいしか採卵できず、尚且つなかなか胚盤胞までいかない状態でしたら低刺激でやってみても良いのではないかと私も思いました!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私ホルモン値検査してないのなんでだろう。病院をちょっと疑っちゃいます💦なるほどです!高刺激ですし、そしたらやっぱり凍結胚盤胞にして子宮を休ませてあげるのが1番良いのかもしれないですね🙌🏻次は凍結胚盤胞になるまで採卵を繰り返してみようかなと思います。低刺激にするメリットとしては、卵の質が良くなったり子宮への負担が減るからってことですよね?!
- 10月31日
みぃ
採卵してすぐに移植だと子宮内の環境(内膜の厚さやホルモンバランスなど)が整いにくく、一度凍結して薬で子宮内の環境を整え直してから移植した方が妊娠率が高い、新鮮胚移植して採卵後すぐに妊娠するとOHSSが悪化する可能性がある、と先生からは言われました!
なので私が行っていた病院では余程の理由がない限りは凍結胚移植でした!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます><
やっぱり凍結胚移植をする病院が多いですよね。私の場合は採卵でとれる卵が少なく胚盤胞になる確率も低いので、一度、新鮮初期胚で移植をしてみることにしました。卵の数が少なければ子宮への負担もそんなにかかってないから新鮮胚を移植できるのか!と勝手に思っちゃってました。でも卵巣刺激をしている時点で何かしらの負担はかかってるんですかね...?そしたら新鮮より凍結した方が良いですもんね🥲🙌🏻- 10月30日
のぞむ
わたしのところは自然周期であまり薬を使わずの顕微授精だったので、採卵も毎回1、2個しかとれなくOHSSにはよほどのことがない限り、ならないので新鮮胚移植で出来る場合は新鮮胚移植でした。子宮を休ませたりして次の周期とかに移植にならなければ新鮮胚移植でも良いと思います。しかし、一人目は新鮮胚移植、二人目は凍結胚移植だった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭わたしは高刺激での顕微授精で、毎回2.3個しかとれず胚盤胞まで中々いかない状態です。のぞむさんは高刺激もやられたことはありますか?新鮮胚盤胞を移植できるならば(凍結胚盤胞と妊娠率があまり変わらないのであれば)その周期に戻す方が時間もかからないのにな、と思ってしまって😂
- 10月30日
-
のぞむ
わたしは高刺激はやったことありませんが、中刺激(注射を一日おき)はやったことあります。その時は10個取れたので、一周期休みました。
結果その時は10個とれましたが、凍結できたのは1個のみでした。ですが、その1個で次女を授かりました。
やはり高刺激だと子宮を休ませるため、万全の体制で移植に臨むのかなと思います。
たしかに低刺激は採卵したその周期に移植できるので、そこが魅力ではあります。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
10個取れたのすごいです〜!凍結1個でもその1個で授かったんですね!強い子だったんですね🥺羨ましいです🙌🏻そうですよね。私の場合、高刺激だけど採卵数は少ないから低刺激にした方が良いのかなぁ。転院前も転院後の先生も低刺激にするお話は出ていないのはなんでなんだろう。次から次へと疑問が(笑)先生に聞かなきゃですね😂高刺激なら新鮮初期胚もきっとあまり良くないですよね〜。色々お話ししていただいてありがとうございます(><)
- 10月30日
-
のぞむ
疑問に思ったら先生に質問は良いと思います👍😊
納得のいく治療が出来ますように🥰
応援してます💕
一人目は低刺激ですが、二人目も欲しかったので地道に毎回採卵をして2つ残すことができ、そのうちの1つで次女を授かることができました。
まだ1人目は助成金の時だったので卵があっても採卵出来たのかな?と思いますが...😅良い結果になって良かったです。😆- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
地道に採卵するのも大切ですよね。採卵でうまくいかないと他の方法ないかなとか色々考えちゃうけど根気強くやっていかないとなって。子育て大変だと思いますが無理せず日々を過ごしてくださいね♪ご丁寧にありがとうございます><- 10月31日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨とれる卵の数が少なくて腫れてたり?はしてなくても、採卵するために卵巣刺激をしている時点で内膜が薄くなってしまってる、、ってことでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
前回、新鮮初期胚を移植したときに3日目で内膜11.5mmだったのですが、次回、胚盤胞まで育った場合、その周期で移植するより凍結させた方が妊娠率はやっぱ高いんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
詳しいことまでは分かりませんが、内膜が厚いなら新鮮胚でもいいと思います!
でも私の通ってる病院は妊娠率が高いと言われている、凍結胚移植しか行ってません😔
はじめてのママリ🔰
たくさん聞いちゃってすみません💦ありがとうございます> <そうなんですね...凍結胚移植しか行っていない病院多いですよね。私も転院する前の病院はそうでした!先生にもう一度また聞いてみます🙌🏻ありがとうございます😭