※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時の片乳だけの張りに困っています。どうすればいいでしょうか?

片乳だけパンパンに張ってしまいます、、
生後3週間です。初めての子育てでわからないことだらけでどなたか相談に乗っていただけると助かります( ; ; )
寝る前(22時頃)に搾乳して3時頃には右だけパンパンに張ってます。左はスカスカです。
張ってる方に刺激を与えると更に張るのは分かっているのですが、痛いので右を多めにあげたり搾乳しがちになってしまいます、、。
なにか対策はありますでしょうか?
また、一回の授乳で左右両方あげるのが理想ですが、左右入れ替える間に眠ってしまい吸うことができません、、。
助産師さんに相談したところ、やっぱり1回の授乳で左右吸わせるようにと仰られる方と片方ずつなら長く飲めるので、片方飲んで次の授乳時に反対側を飲むようにと仰られる方がいらっしゃり、どうしたらいいか迷っています、、。私的には片方でがつんとあげて次の授乳時に反対をあげる後者の方が、楽なのですが、、。ネットで調べるとデメリットがすごく書いてあり、左がどんどん出なくなってしまうのは困ります、、。どなたか助けてください(;ω;)

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも最初は特に、左右差がありました!左右差もガチガチになるのもつらいですよね😩😩

私なら、おなかが空いてるときにとりあえず左を先に吸ってもらって、寝ないように起こしながら、ある程度(短くても)したら右で満足するまで飲んでもらうかなあ?🤔

右がスッキリするまで飲んでもらったり、搾乳しちゃうとまた頑張って作っちゃうと思うので、つらいのはとっっっっっってもよく分かるのですが、スッキリしない程度にしていたほうがいいとは思います😩😩

わたしは1ヶ月半~2ヶ月くらいで安定しました!
安定したらこっちのもんです!
それまでがつらいんですけどね😭
がんばってください😭!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    なるほど!そのやり方も試してみます!!

そうなんです、、
    スッキリさせようとすればするほど、どうも悪化させてしまい、、🥲何が正解かわからなくなってました。

安定する時がくるんですね😳
    それを信じてもう少し頑張ってみようと思います!!

• 10月30日
みんみんぜみ

私も同じく片方の乳(右)だけパンパンに張る人です🙋‍♀️私も右であげたら、次の授乳は左であげるタイプです!たまに片方張りすぎる時はちょこっとあげたりしてます。自分が1番やりやすい方法でいいと思います!完全に片方の乳だけであげる訳ではないので、母乳が止まることは無いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    同じ方がいらっしゃり、心強いです!!!
    片方ずつあげてても、母乳が止まらないのであれば安心しました🥲
    やりやすいやり方が1番理想です😭お優しい言葉ありがとうございます!

• 10月30日