夫の口座に貯蓄するリスクについて相談あります。
我が家のお金の貯め方、変えたほうがいいでしょうか?
・夫年収600万、私年収600万(現在育休中で手当なし。復帰後は年収400万と仮定)
・お小遣い制で夫婦ともに月2万
・家族カードは私の口座を引き落としに指定(私が使っていたカードに、結婚後家族カードを作って夫婦で使用中)
・一月の支出は住宅ローン11万、生活費25万前後(NISAなどの投資資金込み)
今までは、夫の口座にお金を貯め、私の口座で生活費を支払いしていました。最近家を建てたので、夫の口座で住宅ローンを支払い、生活費を私の口座で支払っています。
家を建てたばかりでいろいろ入り用なのと、子どもが生まれたことで出費が増えています。前は私の口座で支払ってもプラスだったのですが、復帰後は常にマイナスになり、夫の口座に預金15万ずつくらい増えていく形になるのではないかと思っています。(投資の資金は別として)今は私の収入がないので、減っていくばかりです。
夫の口座にばかり貯蓄しておくのって何かリスクあるでしょうか?
考えたくないですが、夫に不幸があったときとか困ることあるかもと思いまして…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
りりり
万が一のときも困るし夫の口座→妻の口座に何百万かうつしたら夫婦間でも贈与税がかかるとネットで見たことあります👀
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦確か年間110万だった気がしますが、生活費だったら対象外と書かれていて、でもその判断ってどうするんだろう…??とわからないことありすぎて🥲
でもちょっとやり方変えようと思います😭
りりり
生活費は対象外です
記事はたしか老後に家かマンションを一括で購入してそのお金についてだったかな?
数百万のお金の移動をするときは〇〇代などメモをしとくと良いですよ😊
100万くらいなら生活費の範囲です