※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもがサンタを信じている。夫はサンタの存在を否定すべきか悩んでいる。自身は幼少期からサンタを信じず、子どもには夢を与えたいが、種明かしすべきか悩んでいる。

小学生のお子さんがいる方、まだサンタさんの存在を信じていますか?

子どもは小学校中学年です。
サンタさんを信じており、今年もカナダのサンタさんに手紙を書くと言っています。

夫は「そろそろクラスメイトから知らされるかも。学校でバカにされたりショックを受ける前に、サンタがいないことを教えてやったら?」と言われています。

私自身、すでに幼稚園の頃に親から「サンタなんていない」と言われています。
「サンタさんはいる」と一度も思ったことのない人生で、子どもながらに存在を信じてみたかったと悲しい気持ちでした。

せめて子どもには夢を見させてあげたいのですが、種明かしすべきでしょうか💦

コメント

日月

3年生です。

自然と学校で知ってくるでしょうし、こちらからは言わないでおこうと思っています。
下の子に言われても困るので😂

子どものお友達は「サンタさんの話を外ですると男子にからかわれたりするし、恥ずかしいからやめときなね」って親に言われてました。
たぶん、ネタバラシしてる家庭なんだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

きっと学校で知ってくる日が来ますよね…
    うちも小学生ですが下の子がいるのでまだ言わないでおきたいのですが、学校でバカにされたら困るなぁと😭

学校ではサンタさんネタは話さないように、やんわり伝えるのも検討してみます!

• 11月3日
ぴよちゃん

小6の弟がいますが、ピュアすぎてまだ信じてます🎅
真実を知ってる周りのおともだちも、うちの弟に話を合わせてくれてます😌
(お願いしてるわけではなく、お友達が自らそうしてくれてます)

多分、知っても悲しいとかはなく
そうなん!?🤣で済みますが…
うちの両親は、可愛いから気付くまで言わないつもり!だそうです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟さん可愛すぎます!
    周りのお友達も良い子ばかりで…優しい世界ですね😭✨

可愛いというご両親のお気持ちもとてもわかります😌
    信じてるの本当に可愛いですよね。

うちは毎年クリスマスツリーだけでなく壁など至るところにガーランドなども飾るんです。
    「出し入れも掃除も大変だから今年はツリー無しにしようかな」と言ったら子どもが、
    「ツリーないとサンタさん来れないから飾ってよ」と😂
    可愛いからずっと信じてて!ってなりましたw

• 11月3日
adamo

6年と4年の子がいますが、多分まだ信じてます。
信じてるフリかもしれませんが。

確かにたまに、クラスの子がサンタさんはいないって言ってるとか、親がサンタさんって言ってたとか、そんな話が出る年もあるそうです。

でも、そうなん?ママもパパもそんな話知らんかったわ。
で乗り切ってます。

そして私はサンタさん出身国と言われている所に友人がおり、そこではクリスマスになるとサンタさん本人が子ども達のプレゼントを自宅まで手渡しで届けてくれるようです。
その時期は街にサンタさんがチラホラ見られるようで、それらの写真を見せてもらったので子ども達にも見せたりしていました。
不思議だけど疑いたくなるけど実はちゃんといる設定にしています。

でももう上の子は来年中学生なので、上の子のサンタさんからのプレゼントは今回でおしまいにしようと思っています。
プレゼントと共にサンタさんからの手紙を添えて渡そうかと。
来年から上の子には親がプレゼントをあげるという話にして、うまくサンタさん終了にしようと思っています。

バラす子は確かにいますけど、みんな案外ピュアというか、信じないとプレゼントもらえないと思って信じたいだけなのか笑
真相は分かりませんが、バラしてる子たちもバラしてるだけで誰かをバカにしている話は今まで聞かなかったので、多分大丈夫だと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現地にご友人がいると、より真実みが増しますよね✨

上のお子さんは今回でおしまいにする予定なのですね。
    おしまいの仕方も家庭でバラすわけではなく、とても理想的です。

子どもはきっと学校で真実を知ってしまうかもしれませんが、家では子どもの夢を壊さないように上手に卒業させてあげたいです😌

• 11月3日
mei

サンタって親なんでしょ?と言われたことありますが、とっさに信じてない人には来ないんじゃない?って言いました😂中学生の今も信じたフリをしてますね笑
下の子に言われても嫌なので良かったですが🤣

周りが言ったり、不自然な点があったりで自然に分かってくる時期がくるみたいで、わざわざこちらからは言いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生になっても信じたフリ、健気で可愛いです😂
    きっと下の子を思いやっているのですね。

確かに周りから仕入れてくる時期はきますよね、、
    あえて私から言わないことにします!

• 11月3日
チビちゃん

小学2年生ですが信じてますし同じクラスの子達もサンタさん信じているのでまだ種明かししてないです😊
バレるまでは何も言うつもりないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもクラスの子もまだまだ信じる年齢で、本当可愛いです😌

うちは上の子がそろそろ真実を知りそうで…
    でもやっぱり私も言わないでおこうと思います!

• 11月3日